马门溪龙生活在哪个时期?

全部回答

     1952年,马门溪龙化石在宜唐高速公路修筑到四川宜宾的马鸣溪渡口附近时,施工人员在土建过程中首次发现。之后,在当地的文管所的努力下,这具保存不是十分完整的恐龙化石很快被运到北京进行研究。
  当时中国古脊椎动物学的鼻祖杨钟健对这具恐龙化石行进行研究后,认定这是一种蜥脚类恐龙,并以其发现地为其命名。  杨钟健是陕西人,说话带有陕西口音,在说“马鸣溪”时就发音成了 “马门溪”。
  这样,这种蜥脚类恐龙的名称就变成了 “马门溪龙”,并被记录在后来的文字资料中。 马门溪龙生活在距今1。4亿年的侏罗纪晚期,并广泛分布于东亚地区,是恐龙大家庭中的巨人族。 在侏罗纪时期的东亚大地上,植物繁茂,自然环境优美,并没有人为的喧嚣与嘈杂。

      警觉的马门溪龙在进餐时依旧不忘密切注意周围的动 向,并不时地晃动着自己那硕大而坚硬的尾锤,以警告那些试图袭击它 们的掠食者。 马门溪龙虽是植食性恐龙,却有自己的生存之道,它们为了使自己 的种族在当时的环境中有立足之地,使自己的种类可以得到进化和繁衍, 它们强有力的尾椎给它们提供了这些机会。