歌曲《送别》作者是谁?

全部回答

    长亭外 古道边 芳草碧连天 晚风扶柳笛声残 夕阳山外山 天之涯 地之角 知交半零落 一壶浊酒尽余欢 今宵别梦寒 长亭外 古道边 芳草碧连天 晚风扶柳笛声残 夕阳山外山 天之涯 地之角 知交半零落 一壶浊酒尽余欢 今宵别梦寒 长亭外 古道边 芳草碧连天 晚风扶柳笛声残 夕阳山外山 《送别》的词作者是一个颇具传奇色彩的人物,一个曾经浪迹于滚滚红尘的游子—李叔同。
    他最后却遁于空门,并且度过了12年的苦修孤旅,成为大德高僧。   这首歌曲曲调自然流利,歌词借景抒情,格调恬静淡远,词曲之间契合完美。它既有传统诗词的深远意境,又以鲜明流畅的语言抒写出人世间真挚的情感。
  歌词中“夕阳山外山”之句,乃出自龚自珍的诗:“未济终焉心飘渺,万事都从缺憾好。  吟到夕阳山外山,古今谁免余情绕。”李叔同非常喜欢这首诗。1939年1月14日,他在厦门南普陀佛教养正院讲演时还吟诵了这首诗,以作“临别赠言”。
  《送别》的歌词中用了“夕阳山外山”的句子完全是根据主观思想和情绪的需要,而不是旧体诗词的翻版,它让人感受到中国人文的厚重与深沉,深化了歌词的主题。     《送别》的歌词与曲调在意境和形式上达到了无与伦比的和谐与统一,显示了作者超然的思想境界与非同一般的艺术修养及创造性。
  因此,人们将日本犬童球藏的《旅愁》和李叔同的《送别》并称为“异国双璧”加以赞美。 。