怎么综合训练锻炼能力?

全部回答

    为了改善自身弱点的专项训练基本完成之后,就可以进行综合训练了。所谓综合,主要是指把 口语表达的各项基本功紧密联系起来,合为一体,让它具有一定的艺术性,从而可以比较准确生动 地传情达意。
  综合训练完成了,还要主动进行当众训练,用来检验表达的效果。口语训练是个人主动进行的结合训练,在训练中依然可以以改变自身某种弱点为重点,但同时 也要注意应比较全面地掌握表达的技巧。  在综合训练中,最好能请人辅导,或和别人交流,甚至采用对手赛的方式进行,但还要以个人训 练为主。
  因为个人练习比较方便,不受一些条件的限制,能够随时随地进行。综合训练的方法多种多样,可以自由选择,也可根据需要作调整变换。其大体上有这样几种 方式:1。模仿复述即通过模仿接受示范的信息,再通过复述练习,以提升自己的口语表达的意识和能力。

    例如, 选择几段精彩的演讲、朗诵或播放的录音重复听,从重音、停顿、语气、节奏、语音的运用等各方面充 分感受、反复琢磨,并做跟随训练。这样“耳听嘴跟”地练习一段时间后,你的口语表达就可以变得生动流畅了。