"瑶柱"是什么动物?有沙如何清洗?

全部回答

    江瑶柱的营养?别名: 干贝、干贝蛤、贝子、马甲柱、栉江琲、玉琲。 产地: 江瑶柱是江珧科动物栉江珧的背后壳肌的柱头肉。珧,音瑶,珧即介壳软件动物如蚌蛤者,今多写作瑶。江瑶柱生活于浅海泥底或岩石上。
  日本、韩国、中国南北沿海有产,全年可捕捉。剖取柱肉,可鲜食,加工为干制品称「干贝」。  干贝是这种软件动物干制后的统称,它们还分别有「日月柱」、「扇柱」等多种,味道却比不上江瑶柱,烹调过火也很少会韧。
  饮宴常有「瑶柱西兰花」一菜。 有人以为江瑶柱是近人所叫的俗名,其实早已见于《本草从新》书上。江瑶柱又名马甲柱、栉江琲、玉琲。 江瑶柱味鲜美,可煮汤或炒食,为名贵珍馐,皆因物以稀为贵。  中国产量少,质也不优,不及日本货。
  江瑶柱益五脏,而滋肾阴为其所长。 性味、归经: 甘、咸,平。归肝、肾、脾经。 功效: 滋阴补肝肾,益精髓,活血散结,调中消食。 临床应用: 1。 用于虚劳嬴瘦,眩晕盗汗,阳痿遗泄,崩漏带下。 煮汤食。
   2。 用于腹内症瘕积聚,产后瘀血腹痛,恶露淋沥。   煮汤食。 3。 用于脾胃虚弱,食少羸瘦,气短倦怠,或腹中宿食不化。 煮汤食。 用量、用法: 煮汤食。 市售为干品,食用前用水泡软,然后入汤,或与肉、蛋类同炒食。
   使用注意: 参考数据: 《本草求原》: "滋真阴,止小便。" 《随息居饮食谱》: "补肾,与淡菜同。  " 毒副作用: 现代研究: 江瑶柱营养成份很高,含蛋白质、磷酸钙及维生素 A、维生素 B、维生素 D 等。
   体弱者宜常用江瑶柱煮粥,很美味。天然味道,不用再加调味品,又富营养,病后精神不振,胃口差者最宜。 江瑶柱益五脏,而滋肾阴为其所长。肾阴不足此症,常有头晕眼花,面颊烘热,口干咽燥,耳聋耳鸣,腰腿酸软,遗精盗汗,心烦,失眠,小便短赤,午后低热,舌质干红或光剥无苔,脉细数。
    神经衰弱、糖尿病、神经性耳聋及肺结核等慢性消耗性疾病均常见肾阴不足。