四季海棠有毒吗 四季海棠相关知识介绍

全部回答

    不知道什么时候起,有谣言说四季海棠有毒不适合放室内养殖。于是大家只能眼睁睁看着这么漂亮的花朵却只能拒之门外。看着这么好看迷人的鲜花,却不能养殖,心里一定很难过。事实上四季海棠是没有毒的,还能够清新空气,调节室内温湿度。
  下面一起来看看四季海棠相关知识介绍。   一、四季海棠简介   四季海棠又名四季秋海棠,属多年生草本植物。  原产巴西,多年生草本植物,又称秋海棠、虎耳海棠、瓜子海棠、玻璃海棠,在传统生产中是作为一种多年生的温室盆花。
  四季海棠是秋海棠植物中最常见和栽培最普遍的种类。姿态优美,叶色娇嫩光亮,花朵成簇,四季开放,且稍带清香,为室内外装饰的主要盆花之一。   人们将其应用于花坛布置,效果极佳。  随着一些相对耐热品种的出现,四季海棠在中国很有可能成为最主要的花坛花卉之一,具有株型圆整、花多而密集、极易与其它花坛植物配植、观赏期长等优点,因而越来越受到欢迎。
  一般为春秋两季栽培。   二、四季海棠有毒吗   最近,有传言说四季海棠有毒,不适宜在家里养,其实这只是谣传,四季海棠是没有毒的。  自然界中95%以上的植物是对人体无害的,特别是一些含有香气的植物,如薰衣草、薄荷、栀子花等都会调节人体一些功能,香气还可以帮助人们去除一些疾病。
  四季海棠也一样,它的花微带清香,一阵微风拂来,瞬间让人精神倍爽。它还能够清新空气,起调节室内温湿度的作用。   四季海棠喜欢温和的气候,环境要湿润。  四季海棠不能经受高温,也不能忍受寒冷,是一种比较娇贵的品种。
  对阳光要求充足,在早春能够接受阳光直接照射。夏季的阳光太过强烈必须将四季海棠放置在阴凉处。   种花养草可以净化空气,调节温度。当然,有些有毒植物会产生一些有毒物质,特别是过敏性花粉,甚至有害挥发性气体。
    但是并不是说这样就一定有毒,就如同紫外线一样,过量可以导致皮肤癌,但适量的紫外线照射对人体有益。花草也是如此,只要适量就没有问题,而四季海棠并不会释放过量的有害物质。   其实大自然绝大多数植物都对人体无害,根据有关资料显示家庭种植的植物,97%都是对人体健康有益的,特别是那些含有香气的花卉,香气更可以帮助人们防治疾病,例如白兰花、白菊花有清除肺热功能,玫瑰花、桂花有提神醒脑功效等功效。
       少数花卉确实有毒,例如郁金香中含有生物碱,如果把郁金香吃到体内,肯定就会对人体有害,但人们种植花卉的目的是观赏,而并不是食用,只要不吃有毒花卉,一般不会有什么问题。
  当然,也会有少量的有害物质散发到空气中,但因为含量极其有限,也不会对人造成危害,更不会致癌。  所以,花卉能致癌这种说法并没有多少科学依据,这是把有毒花卉的危害性夸大了。对于部分汁液有一定毒性的花草,只要不用身体频繁接触花卉,不随便采摘、啃咬,就不会有害身体。
  到目前为止,世界上还没有哪种花卉被禁止生产、销售。那种关于花草能致癌的说法,纯属小题大做。少数人是会对花粉过敏,但这并不能就说花卉有毒。     最后,注意就算有些植物含有轻微毒素,但也不一定会造成很严重的后果。
  所以,那些喜欢四季海棠的花友们,大可不必担心有毒的问题,这货完全可以放在室内养殖,不会影响你的日常生活的。