怎样种植绿萝 几步轻松养出健康绿萝

全部回答

    绿萝常绿多年生草本植物,无论置于家中何处都极具观赏性。用绿萝花装饰,既充分利用空间,又净化空气,还为呆板柜面增添了色彩,平添融融情趣。那么该怎样种植绿萝呢?一起来看看吧。
     绿萝简介   绿萝又名黄金葛,原产热带雨林地区,为天南星科常绿藤本植物。  其缠绕性强,气根发达,既可让其攀附于用棕扎成的圆柱上,摆于门厅、宾馆,也可培养成悬垂状置于书房、窗台,是一种较适合室内摆放的花卉。
     绿萝生长较快,栽培管理粗放。夏季应多向植物喷水,每10天进行一次根外施肥,保持叶片青翠。  盆栽苗当苗长出栽培柱30cm时应剪除;当脚叶脱落达30%-50%时,应废弃重栽。
  绿柱式盆栽是庭院门柱、墙面绿化的理想植物,其叶亦是插花配叶的佳品。那么,具体的种植绿萝的方法都包括什么呢?   怎样种植绿萝   ♣——1。
    土壤:要求土壤疏松、肥沃、排水良好。盆栽绿萝应选用肥沃、疏松、排水性好的腐叶土,以偏酸性为好。   ♣——2。温度:绿萝不耐寒,生长适温夜晚为14℃-18℃,白天为21℃-27℃。
  冬天要防寒,室温气温要在10℃以上越冬。低温时少开窗,以免叶片冻伤。     ♣——3。光照:绿萝极耐阴,在室内向阳处可四季摆放,在光线较暗的室内,应每半月移至光线强的环境中恢复一段时间,否则易使节间增长,叶片变小。
  秋冬低温时,应将绿萝摆放到室内光照最好的地方,或在正午时搬到密封的阳台晒太阳。   ♣——4。  水分:绿萝喜大水,要比一般花卉浇水多,但不能积水,要清洁托盘沉水。
  浇水时间为2-3天。及时清洁叶面衬土,每天向叶面喷水。尤其在炎热的夏季更应如此。盆土要保持湿润,应常向叶面喷水,提高空气湿度,以利于气生根的生长。   ♣——5。施肥:以氮肥为主,辅以磷钾肥;如以0。
    5%-1%的尿素溶液喷施叶面,则绿叶更加青翠,要薄肥勤施。旺盛生长期可每月浇一遍液肥。   ♣——6。繁殖:春夏季用枝条扦插容易生根;作图腾柱的必须用带大叶片顶尖扦插,这样成型比较快。
  绿萝还可水栽,但与土栽相比植株较小。   ♣——7。  修剪:每盆栽植或直接扦插4-5株,盆中间设立棕柱,便于绿萝缠绕向上生长。整形修剪在春季进行。当茎蔓爬满棕柱、梢端超出棕柱20厘米左右时,剪去其中2-3株的茎梢40厘米。
  待短截后萌发出新芽新叶时,再剪去其余株的茎梢。   绿萝是一种很容易养活的植物,只要有水就可以,被称为“生命之花”。  其缠绕性强,气根发达,既可让其攀附于用棕扎成的圆柱上,那么,绿萝的繁殖方法是什么样的呢?   绿萝繁殖方法   水培绿萝的繁殖方法属于无性繁殖,常用的方法是扦插繁殖法。
  每年的春季和夏季气候,在环境适宜的情况之下可以进行繁殖。     一般是选取水培绿萝中比较长,而且生长健康的一枝作为新的本体,与母体分离,然后把它的底部枝干稍加制作。
  让绿萝在水里或者营养液里进行培育,过一段时间,等到绿萝生长出新的根部和芽,在这个时候就可以移栽到花盆里进行培育了。   水培绿萝一般放在室内的朝阳地方生长,保持温暖的温度和比较好的光照促进绿萝的生长,但是绿萝不可以直接受到太阳的照射。
    北方种植,冬季非常寒冷,在这个时候要适当地采取保温措施,那么,在日常生活中我们应该怎样保养绿萝呢?   日常管理   在水培绿萝不同的生长阶段,需要根据生长需要进行追肥,以此保证营养供给。
  水培绿萝对水分要求比较大,要使的土壤保持湿润,一个月浇一次大水,然后每天可以擦拭叶子保证鲜活。  定期对水培绿萝进行修剪保持枝叶的有型和翠绿,并要对病虫害进行预防和治疗。   水培绿萝是一种观赏价值很高的一种绿色植物,绿萝的外形翠绿曼妙枝叶非常长,可以向下低垂犹如纱帐非常美观,不仅给室内增添了绿色还有柔情,是非常受欢迎的观赏植物。
     水培绿萝生长在热带地区性喜温暖湿润的气候环境,对温度要求较多,冬季不可以太过于寒冷。    对于雨水水分要求比较多,喜欢潮湿的环境。
  水培绿萝适宜生长在土质肥沃潮湿、排水性较好的土壤里生长。   以上就是怎样种植绿萝的相关介绍了,大家了解的怎么样了呢?有需要的朋友,可以进行相关的参考。每一种植物都有自己所对应的栽培方式,所以在对待植物的时候,一定要用心去栽培,希望帮助大家更好的养殖绿萝。