【绿萝水养注意事项】绿萝怎么水养

全部回答

    水培绿萝枝茎柔软,叶片翠绿,株型飘逸秀美,能吸收空气中的甲醛,净化空气,是喜爱水培花卉人的首选植物。初学水培的朋友在水培绿萝时经常能遇到这样的问题,为什么自己水培的绿萝叶片窄小,叶色暗淡无光,根系也常会发粘不漂亮?怎样才能养好水培绿萝?   水培绿萝怎么养   要养好水培绿萝,首先要了解绿萝的生长习性,水培绿萝性喜温暖、潮湿环境,喜欢疏松肥沃的土壤,水培绿萝极耐阴,在室内向阳处可四季摆放;在光线较暗处,需要每半个月移至向光处一段时间,否则绿萝容易叶片变小,茎节增长。
    养殖水培绿萝首先要选择健康强壮并带有气生根的绿萝枝茎,带有气生根的枝茎剪下后放入清水中能很快适应水培环境,十天左右就能长出水生根。另外还可以选取株型较好的盆栽植株,洗净根系上的泥土,剪去多余的老根,放入清水中,也很容易成活。
  刚水培的绿萝要勤换水,2、3天换一次水,等到长出新根后,一周换一次水。  等到长出新叶,可以每隔10天加一次营养液,也可以向叶片上喷洒一些稀释后的营养液,使叶片翠绿有光泽。
     水培绿萝培养注意事项:   1、首先要选好绿萝的枝茎,健康强壮并带有气生根的枝茎才是好的水培对象,这样带有气生根的枝茎剪下后放入清水中能很快适应水培环境,十天左右就能长出水生根来。
    注意放入水中的枝茎部分不能带有叶片,否则叶片泡在水中很容易影响水质。另外还可以选取株型较好的盆栽植株,洗净根系上的泥土,剪去多余的老根,放入清水中,也很容易成活。   2、水培刚开始的前几天要注意换水,两三天换一次与室温相同的水,等生出水生根后再一星期换一次水。
    等到新的叶片长出后,可以每隔十天左右添加一次营养液,也可以向叶片上喷洒一些稀释后的营养液水,这样能使叶片翠绿有光泽。   3、水培绿萝的根系要注意时常清洗修理,如果根系过长,要及时剪短,以免营养流失。
  根系如果发生腐烂发粘的现象也要及时清洗,剪去烂根,并用高锰酸钾溶液浸泡消毒后再恢复养护。  恢复养护的前几天要跟水培初始时一样,两三天换一次水,等完全恢复长势后再十天换一次水。
     绿萝的功效与作用   绿萝,一种装饰植物,但是其净化能力也不差,例如新房子的入驻,可以摆放一盆绿萝,可以净化空气,例如油漆味中常戴的笨、甲醇、三氯乙烯等,研究表明,每10m2放置一盆绿萝,一星期就能消除异味。
       从风水学上来说,绿萝有招风作用,将其摆放在室内浊气最强的地方,具有招风吹散浊气的效果。而且还会释放氧气净化空气。   摆放在厨房的台盆上的绿萝,在摆放一段时间后发现厨房味道没有以前那么浓烈了,因为绿萝能够吸收一些油烟,净化厨房空气,对于有严重含有的致癌物质都能吸收。