霸王别姬是中国电影所获得最高奖项吗?

全部回答

是!就现阶段还没有国内电影达到那个水平!

霸王别姬》是一部极具艺术震撼力和感染力的电影,在国际上获得了很多荣誉,比如第四十六届戛纳国际影展金棕榈奖、美国电影金球奖最佳外语片奖以及获得了第六十六届奥斯卡最佳外语片的提名,因为这些都是世界范围内非常有含金量的大奖,由此而来的社会影响力、在国际影坛的地位也迅速提升,可以说陈导就是通过这部影片名扬海内外的。

楼上提到一个都不能少也得奖了,我最反感那部影片,故事不象故事,纪录片不象纪录片,所以,中国电影最高奖项是中国观众颁的,哪个电影节颁也没用

    1913年,美国商人布拉斯基,将其部分投资的一部中国电影《庄子试妻》带回美国放映。借助于外国人,中国电影跨出“走出国门”的第一步。 20世纪20年代中期,天一公司摄制了一批稗史片在南洋一带放映,本来这是天一公司出于外资和同业挤压下的应变之举,这些由民间故事、经典小说编制的影片却打下了南洋市场,公司1931年在那里经营的影戏院多达139家。
     1934年6月,中国影坛涌现出一部令国人自豪的影片,蔡楚生导演的《渔光曲》。1935年2月,在有31个国家参展的莫斯科国际电影节上,获得了“荣誉奖”,成为我国第一部获得国际荣誉的影片。
   这一年值得自豪的还有费穆导演的伦理片《天伦》。  这部舆论褒贬不一的影片,被美国影片商人看中,租片至美国,经剪辑后在洛杉矶等地公映。这是由美国商人主动租去并公映的第一部中国片。
   新中国成立后,1950年由“东影”摄制的《中华儿女》在第5届卡罗维发利国际电影节上获自由斗争奖,是新中国第一部获国际奖的影片。  此后,一批故事片、科教片、动画片先后获得国际奖项。
  在相当长的一段时间内,由于国家将电影看作一项文化事业,所以,电影常常扮演的是“文化交流大师”的角色,参加的也大都是社会主义国家举办的国际电影节。 进入新时期,以吴贻弓的《城南旧事》获马尼拉金鹰奖为嚆矢,张艺谋的《红高粱》获西柏林金熊奖为契机,中国影人燃起走向世界的巨大热情。
    不仅要获得国际同行的承认,还要走进国际主流电影市场,以此拉动国内市场。事情进行得并不顺利。无论是张艺谋、陈凯歌的“第五代”民俗电影还是“第六代”的前卫电影,可以频频在国际上获奖,可就是无法叩开国际主流电影界的大门。
  这条道行还是不行? 转机出现在2000年。  好莱坞华人导演李安凭借《卧虎藏龙》,获得奥斯卡四项大奖,票房收入超过1亿美元。受此启发和鼓舞,张艺谋终于以《英雄》和《十面埋伏》打通了国际主流电影市场的渠道。
  《英雄》不仅破天荒创造了2。5亿元人民币的国内票房奇迹,还在北美和国际市场赢得了11亿元人民币的票房佳绩。  《十面埋伏》则以1。5亿元人民币创造了去年国内票房的最高纪录,其在日、韩以及我国港台地区的票房已达4。
  3亿元人民币,在北美地区的发行权已被索尼经典公司以1亿港币的价格购买。与好莱坞“博弈”十年,张艺谋修成正果。 为了进一步落实“电影走出去工程”,中国电影海外推广中心也主动在戛纳电影节和美国洛杉矶电影市场出击。
    在戛纳,《无极》的全球版权全都卖出。影片尚未上映,成本已经收回来,并已有一定的利润。而在洛杉矶,冯小刚导演的新片《夜宴》尚未制作完成,但该片的海外销售已初步告捷。据报道,日本一家公司已以500万美元的价格购买了《夜宴》的日本全部版权,“据称此乃日本购进中国影片史上最高价”。
    张艺谋的新作文艺片《千里走单骑》在东京电影节上作为开幕影片,在日本国内引起巨大轰动。目前在日本一个国家就收回了影片的全部投资。 。

当然不是了.