明军是怎样攻入元大都城的?

全部回答

  公元1368年,朱元璋在南京称帝,号洪武,并建都南京, 时称应天府。同年派大将徐达、常遇春北伐直捣元大都。当时元 顺帝退出蒙古高原,继续号称“大元皇帝”伺机南侵,企图复辟。八月二日,徐达率军士填壕攀城攻入大都城内。

  当时大都城 北部原来就比较空旷,加上多年的战乱饥馑,人口多有流移和死 亡,地方日趋荒落。明军进城之后,为便于军事上的防守,遂将 此城南缩五里,并以一条东西向的天然河流稍加疏通后便作为北 护城河,大都改称“北平府”。