物权法第十五条如何解释?

当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。私下订立的合同契约是否有效?

全部回答

    回答问题前,我们先搞清楚合同的生效与履行合同的区别。合同生效相当于合同当事人之间成立了权利义务关系。合同当事人应当根据合同的约定履行合同义务,享受合同权利。也就是说,合同生效后应当履行合同,但是合同生产不等于履行合同。
  其次,我们还要弄明白到底怎么变动不动产的物权。  要变动不动产的物权,包括设立、变更、转让和消灭不动产物权,必须以登记为准。简单地说,房子登记在谁名下,谁就拥有房子的所有权。
  所以,当事人可以随便订立变动不动产物权的合同,这个合同是成立且生效的。但是生效的合同并不会自动履行,当事人仍旧需要办理登记手续——也就是履行合同,才能使物权发生变动。  关于“私下订立的合同契约是否有效?”当然,合同本来就是私下订立的,只要合同的内容合法,那就能成立并依合同的约定生效。
  最后,值得注意的是,形如如下样式的合同属于废纸:”甲卖乙房屋,但是双方不必办理变更登记,自双方签订合同之日起,房屋就是乙的。双方不得违约。“。