田纳西河流域综合开发的因素有哪些

全部回答

    气候特征由纬度位置和海陆位置可以得知,美国东南部与我国东南部具有很大的相似之处,两地均处于亚热带地区,都濒临海洋,受海陆热力性质差异的影响,因此,田纳西河流域的气候以亚热带季风性湿润气候为主。
  与亚热带季风气候相比较,该地降水的季节差异性不大,并且冬春降水较多,夏秋降水相对较少。  地形特征多山,地形起伏大---(河道状况)河道狭窄、落差大,水系发达,支流众多。上游:山地、丘陵中游:丘陵下游:冲积平原资源状况煤、铁、铜等矿产资源。
  矿产资源丰富。水文特征冬季,来自极地的冷气团,在南下的过程中,随着纬度的降低,冷气团变暖,经过五大湖地区湿度变潮湿,这种气团受阿巴拉契亚山的抬升,西北坡降水较多。  冬季,来自极地的冷气团,在南下的过程中,与来自南部墨西哥湾的暖湿气团相遇,形成温带锋面气团,常发生大范围的持续降雨,降水量大。
  水系特征水系发达,支流众多;河道狭窄、落差大。田纳西河这样的水文、水系特征对流域的开发有何影响呢?田纳西河进入枯水期时,因为水位过低,使吨位大的船只不能通航,将大大影响客、货运量。  可以通过修建水库大坝的方法调节水量,或是抬高水位。
    弊:河道狭窄、落差大,水量不稳定措施:修水库,建船闸,促航运利:水系发达,支流多,水量丰富开发方向:发展航运主要开发方向还是水运,初期以解决航运和防洪为主,结合发展水电,以后,又进一步发展火电、核电,并开办了化肥厂、炼铝厂、示范农场、良种场和渔场等,为流域农工业的迅速发展奠定了基础。