怎么情况下电梯维修可以动用维修基金

全部回答

    相信各位购房者在成功购房后,都有缴纳房屋维修基金,房屋维修基金是用于建筑、公共设施设备等出现质量问题时,就可以动用房屋公共维修基金来支付这部分的花费,当然想要动用这笔费用也是需要一定的条件,那么动用维修基金的条件和流程有哪些呢?一、动用维修基金的条件和流程有哪些条件:小区公共设施、共用部位等设备,或者是建筑在过保修期后出现需要更新或改造的情况时,就可以动用。
    流程:制定维修和更新、改造方案→业主确认→办理备案→头次开户→资金划转→竣工验收→结算审核。二、维修基金的应用有哪些1、消防设施,消防栓、灭火器等消费设施出现损坏的话,就可以动用维修基金。
  2、电梯,电梯轿厢、设备等出现问题要维修和更换,也可以可以动用维修基金。3、照明,小区内路灯、楼道应急灯、公共照明设备等维修、更换,可以动用维修基金。  4、绿地、公益性文体设施等,包括植物更换、修剪,幼儿游乐设施等出现损坏的话,可以动用维修基金。
  5、小区柱楼板、承重墙体的基础等基本结构部分,若是出现损坏,需要更新、维修等情况,可以动用维修基金。6、大堂、门厅、走廊通道等通行部分出现维修问题,也可以动用维修基金。  7、设备层、避难层等结构部分出现损坏,依旧可以动用维修基金。

这个很难说,一般大修或改造,首先要确定电梯在不在质保期中,超出质保期要看坏的部件是不是在维保单位和物管方的维修范围之内,如果都不是那一块钱也可以动用大修基金。