Oracle数据库密码文件是怎样维护的?

全部回答

    1。 查看密码文件中的成员: 可以通过查询视图V$PWFILE_USERS来获取拥有SYSOPER/SYSDBA系统权限的用户的信息,表中SYSOPER/SYSDBA列的取值TRUE/FALSE表示此用户是否拥有相应的权限。
  这些用户也就是相应地存在于密码文件中的成员。   2。 扩展密码文件的用户数量: 当向密码文件添加的帐号数目超过创建密码文件时所定的限制(即ORAPWD。EXE工具的MAX_USERS参数)时,为扩展密码文件的用户数限制,需重建密码文件,具体步骤如下: (a) 查询视图V$PWFILE_USERS,记录下拥有SYSOPER/SYSDBA系统权限的用户信息; (b)关闭数据库; (c) 删除密码文件; (d) 用ORAPWD。
    EXE新建一密码文件; (e) 将步骤a中获取的用户添加到密码文件中。 3。 修改密码文件的状态: 密码文件的状态信息存放于此文件中,当它被创建时,它的缺省状态为SHARED。
  可以通过改变初始化参数REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE的设置改变密码文件的状态。  当启动数据库事例时,Oracle系统从初始化参数文件中读取REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE参数的设置;当加载数据库时,系统将此参数与口令文件的状态进行比较,如果不同,则更新密码文件的状态。
  若计划允许从多台客户机上启动数据库实例,由于各客户机上必须有初始化参数文件,所以应确保各客户机上的初始化参数文件的一致性,以避免意外地改变了密码文件的状态,造成数据库登陆的失败。   4。
   修改密码文件的存储位置: 密码文件的存放位置可以根据需要进行移动,但作此修改后,应相应修改系统注册库有关指向密码文件存放位置的参数或环境变量的设置。 5。 删除密码文件: 在删除密码文件前,应确保当前运行的各数据库实例的初始化参数REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE皆设置为NONE。
    在删除密码文件后, 假如你想要以管理员身份连入数据库的话,就必须使用操作系统验证的方法进行登录。