体系结构有哪些内容?

全部回答

    在 Oracle 数据库 10g 之前(从 Oracle7 到 Oracle9I ),导入和导出实用程序都作为客户端程序运行,并且完成大量工作。导出的数据由数据库实例读出,通过连接传输到导出客户程序,然后写到磁盘上。
  所有数据在整个导出进程下通过单线程操作。今天的数据量比这个体系结构最初采用的时候要大得多,使得单一导出进程成了一个瓶颈,因为导出任务的性能受限于导出实用程序所能支持的吞吐量。   在 Oracle 数据库 10g 和全新的数据泵( Data Pump )体系结构下,如今所有的工作都由数据库实例来完成。
  数据库实例可以用两种方法来并行处理这些工作:通过建立多个数据泵工作进程来读 / 写正在被导出 / 导入的数据,以及建立并行 I/O 服务器进程以更快地选取( SELECT )或插入( INSERT )这些数据。
    这样,单进程瓶颈再也就不存在了。 数据泵任务用新的 DBMS_DATAPUMP PL/SQL API 来建立、监测和调整。新的导入和导出实用程序(分别为 impdp 和 expdp )对于这个 API 来说只是命令行接口。
  你可以使用数据泵导出实用程序初始化一个任务,例如一个导出任务。  然后你就可以关闭你的客户端,回家过夜和享用晚餐,而你的任务会一直运行。到了深夜,你可以重新连接到那个任务,检查其状态,甚至可以提高并行程度,以便在深夜系统没有用户在用的情况下多完成一些工作。
  第二天早上,你可以降低并行度甚至挂起该任务,为白天在线的用户释放资源。 重新启动任务的功能是数据泵体系结构的一个重要特性。  你可以随时停止和重启动一个数据泵任务,比如为在线用户释放资源。
  你还可以从文件系统的空间问题中轻松地恢复。如果一个 12 小时的导出任务在进行了 11 小时后因磁盘空间不够而失败,那么你再也不用从头开始重新启动该任务,重复前面 11 小时的工作。而是你可以连接到这个失败的任务,增加一个或多个新的转储( dump )文件,从失败的地方重新启动,这样只需一个小时你就可以完成任务了。
    这在你处理很大数据量时非常有用。