饮水机的活性炭怎样重复利用

谢谢大家

全部回答

    饮水机的过滤层基本上是:滤纸层、活性炭层、石料层、离子树脂层。根据使用水质的品质不同,其滤层的过滤能力、使用寿命也不同,一般情况下,2-3个月应清洗一次滤料,一年左右更换滤料,如果使用的水质好,使用时间会适当长些,以出水没有异味为准。
   活性炭层清洗:当活性炭吸附能力饱和后,就起不到吸附的作用了,出水就会出现异味,此时要及时清洗,拆下活性炭层,先用食用碱水浸泡2小时,用碱洗去活性炭吸附的微生物,浸泡过程中可适当加一下温度,然后用清水冲洗干净。
    再用饱和食用盐水浸泡2小时,清水冲洗干净后即可再次使用。 注:有些活性炭层密封在塑料壳部件内,工作水流通过尼龙网罩,浸泡时水温不能过高,以防烫坏塑料部件。

    活性炭 活性炭现在几乎是水族缸里不可少的滤材之一,主要是利用其强大的吸附功能,利用其内部大量的孔隙吸附水中的各种残留农药,重金属,自来水中的氯气,色素和异味等等。
  活性炭属于物理过滤的材料,基本上不具备生化过滤的功能,在使用上放到滤棉后面。不要散放,可以用废旧的丝袜来包装,避免散落,使用前先用缸里的水投洗几次,最好不要用自来水。   活性炭的选购要挑选单位重量轻,颜色较黑的,颗粒不要太大,要选择鱼店里出售的专用的活性炭,而不是普通的机制木炭,市场上现在出现椰壳碳,碳珠等等,其吸附能力更加强大。
   活性炭因为其主要是利用空间的吸附能力,所以具有一定的使用寿命,一般3-6个月,具体的要根据实际使用情况来决定,当活性炭吸附能力饱和的时候,如果不及时的更换,不但不能能起到吸附的作用,反倒会把其内部的有害物质释放出来,变成一个污染源,有的资料上介绍活性炭通过清洗,凉晒以后可以重复使用,个人认为,活性炭的价格较低,清洗过后的使用时间,效果都无法保证,建议最好不要重复使用。