汇编语言程序设计

用汇编语言编程求一个实数的平方根.

全部回答

我这有个整数的平方根源码,看能否有帮助 参考文献: 附件:整数平方根的汇编求法.txt

我这有个整数的平方根源码,看能否有帮助

我这有个整数的平方根源码,看能否有帮助 参考文献: 附件:整数平方根的汇编求法.txt

    STACK SEMENT STACK DW 256 DUP(?) TOP LABEL WORD STACK:0000 0001 。。。
     TOP-> STACK ENDS DATA1 SEGMENT NUM DW 0CH SQU DB ? DATA1 ENDS DATA2 SEGMENT SQT DB 03,04,04,04,04,04,04,04 DB 04,05,05,05,05,05,05 DATA2 ENDS ;第一个数据段 ;设置N值 ;存放N的正平方根值 ;第二个数据段建立一张表 CODE SEGMENT ASSUME CS:CODE,DS:DATA1,SS:STACK,ES:DATA2 ;套语句,预进行分配 ;两个数据段均要指定使用的段寄存器 ;DATA1在汇编时即决定 START:MOV AX,DATA1 MOV AX,STACK MOV SS,AX MOV SP,OFFSET TOP MOV AX,DATA2 MOV ES,AX MOV DS,AX LEA SI,NUM MOV BX,[SI] MOV AL,SQT[BX-11] MOV [SI+2],AL ;取数N的偏移地址 ;取数N的值 ;从表中取N的正平方值给AL ;结束源程序,程序段执行时由START处开始执行;DOS调用命令,使返回DOS系统;套语句,预进行分配 MOV AH,4CH INT 21H ;DOS调用命令,使返回DOS系统 CODE ENDS END START 其实用浮点指令很容易就可以做出来 。