现在发明的风筝的材料和古代风筝的材料有什么不同

全部回答

古代的都是竹子做的,现代的都是用钢丝做的

古代的风筝材料主要是纸和丝织品,现在的风筝使用材料大多是复合材料。

古代的材料比较单一,如竹子和纸为原材料;现代的材料品种样式多,塑料方面的材料用得比较多一些,就是图案样式少了。

    风筝起源于中国,具有悠久的历史。而古代风筝与现代风筝的不同,主要还在于制作风筝的材料。其实自古以来,中国民间的风筝制作,都十分讲究用材和技艺,风筝的制作因此非常讲究,制作出来的风筝也全然如一具做工细致,用材讲究,形状栩栩如生的工艺品,极具观赏和审美价值。
  在用材方面,古代民间的风筝,是以细竹为骨架,以(宣)纸或我们现在所说的棉纸以及绢布糊其面,并根据个人的理解和喜好辅以各种精美的彩绘,然后调准题线,系上长线(棉线或细麻线),一具风筝就算完工了。
    而现代的放风筝或风筝本身较之古代,应该说已经大打折扣。现代放风筝,一般都是源于一时的兴趣,因此,随时在路边小摊或工艺品商店随便买一个而已,这其中就缺乏了自己动手精心制作时产生的那种创造的乐趣。
  而且在风筝用材上,更是五花八门,有用成品塑料棒做骨架的,也有用铁丝、铜丝、钢丝等做的,甚至还有小作坊大量加工的一次性成型的。  在风筝的蒙面上,同样是形形色色,除个别风筝爱好者自己动手制作的还使用竹和棉纸、牛皮纸、绢布等传统用材外,一般用的多的主要是混纺布、塑料膜、尼龙绸等,就连风筝线都改用了尼龙线,蒙面纸上的彩绘,也是事先印制的。
  朋友,细细回味,恋旧之情真的不由而生啊!。