谭氏官府菜

谭氏官府菜的菜品如何?价位如何?有什么特色菜?

全部回答

    谭府,全名谭氏官府菜。顾名思义,做的是中国古代达贵所食之菜。心中的谭府,是电视里阿果去过的那个有炖粉蒸肉的精妙厨艺之所;是论坛里大家异口同声大喊银子遭殃之地。我带着阵阵沉思和周末堵车的烦恼,来到了谭府大门口。
   还没走上台阶,两位身着古代侍卫铁衣的勇士屹立于铜门两侧,虽谈不上伟岸,可代替把守大门的石狮还是绰绰有余的。  一位穿西式服装的男士朝我微笑着迎了上来,万分谦和地告诉我,老总他们已经等了我很久了,并非常绅士地送我上了电梯。
  4楼门一开,又是几位男女迎宾笑脸殷殷地朝我点头,并带着我穿过流水小桥,长长走廊,到达了贵宾间。 贵宾间有一扇大门,另一边出口是锦帘。里面的小房间是服务员的工作间。  这个贵宾间共有一男一女为我们服务。
  桌上有一个电铃按纽,为特别服务铃。 整个房间可谓中西合壁。四周是古玩玉器,墙上悬挂名人诗画若干。而电视里分明唱响R&B,视觉声觉混淆脑间,感觉非常。 两个服务生很年轻。
  都戴有手套,穿着复古。那个女孩子更是漂亮非常,令人十分惊叹。   先叫酒。一瓶新包装五粮液需要RMB700多元,相较外面的酒价而言,翻了三两翻。毕竟地不同,故价也不同啊。
   斟酒,干杯!我从来是很少喝酒的,白酒更是从未粘过。但今日环境不同,开戒!还好,此酒还算口味纯正,共喝了大约按小酒杯算2小杯,没有任何不适的反应。   其间漂亮的服务小姐推来一鱼缸,让大家看看待宰的。
  。(不知道名字的鱼类,长得很像蝙蝠,扁扁的) 现在来说说菜品。说实话,菜单我没有看过,很多菜叫不上名字。只一一说说品尝之后的感受。 其实在没上正菜的时候,桌上已有几碟下酒小菜。
    分别是,香辣萝卜干,葱丝粉条(也许是小粉条,不清楚),还有几样,总之比较小巧精美。 正餐第一道,估计是鲍鱼(或者是鹅肝,原谅我粗人一个对高贵之食懂得不多)。
  一人一盘,配以刀叉。菜的品像很好,一盘稠稠的金黄汁水配以盘饰,主菜很少一点,味道很香浓。食后每人配一小碗米饭置于盘中与汤汁搅拌而食。  真真享受也。 另有一道大概是青椒牛柳,牛柳嫩滑筋斗,而说到青椒和整体感觉,不及路边饭馆。
  (纯属个人意见) 其他还有很多菜品,因在应酬之中,未能细细品味。现在来说说小点。 谭氏的两位老总亲自送上宫廷四小点,并称此为慈僖太后生前之最爱。  只见小盘内分别放有四颗葡萄大小的点心。
  漂亮的女老总笑曰绿色点心为萝卜糕,简称小绿。我的老总发话道:“此物在我们北京,八块钱一大包!”众人哑然。而另一客人干脆指着另两个黄色和白色小点和:“此乃小黄?另为小白?”众人哄堂。不过细细品来,糕点口感非常糯滑爽口,入口即化,喉间感觉岂是一般糕点所能比拟? :) 四川小姐的冠亚季军和第四名都被谭氏揽为旗下马。
    而冠军恰好在四川店。可遗憾的是老总寻找片刻回来报告曰冠军下班了,请上新丝路模特大赛第三名。拉开布帘子一看,正是那个漂亮的万总,十分佩服! 最后为每人一杯餐后水果,与我家中味道相较并无其他。
   结帐的数字我没有看到,只是隐约知道每人绝不会低于千金。  当我知道其间两位客人都是这样的常客,俗话谓之“后食堂”,感叹万分。 众人走出房间,小桥依旧水常流。
  电梯旁挂一鸟笼,领班见客人路过,逗着八哥说恭喜发财。可这小东西耍性子,尖叫不止。坐上电梯,我们在一个八哥的笑话里结束了今天的谭府之行。 一路上,听不进他们的高谈阔论,看不到窗外细雨纷飞。
    只回味那只八哥,生在王府,受尽宠爱,真真好命…… 。