披毛犀和巨角犀有什么区别?

全部回答

    名字里都带有“犀”字的披毛犀和巨角犀,相信你已经有了一定的 了解了。披毛犀和巨角犀都是大型的食草哺乳动物,那么,它们之间 有哪些区别呢?要说区别就不锝不提到一种分类方法——科学分类法。
  地球上生物的种类繁多,为了便于区分,也为了更好地进行研究,科 学家们发明了一种分类方法帮助他们对地球上的物种进行分类,这种方法 就是科学分类法,也被称为自然分类法。  就像一棵大树有着许许多多分开 的树杈,每只树杈都是一个分支,这样便成为了一个分类系统。
  树干是“界”, 树干上面一个大树杈是“门”,大树杈上长着叫作“纲”的小树杈,以此类推, 纲的下面依次是目、科、属。地球上繁多的物种就是这样分门别类、有条 有理地分幵的。我们说到的披毛犀和巨角犀都是大型食草的哺乳动物,它们同属于哺 乳动物纲,它们也同属于奇蹄目的动物,但不同的是,披毛犀属于犀科, 而巨角犀属于雷兽科。
    在奇蹄目中,犀科是体型+分笨重的一种,没有犬齿, 门齿也不发达。而雷兽科最早出现于北美,和犀科相比,雷兽科体型并不 粗大,动作灵敏轻便,善于奔跑。