偏财神指的是什么?

全部回答

    文武财神是民间所谓的正财神,在正财神之外,还有偏财神。民间的偏财神一般是指“五路财神”。五路财神都是吉祥神,也是民间喜庆年画中常见的人物形象,深受其崇拜。清人姚富君说:“五路神俗称财神,其实即五祀门行中之神,出门五路皆得财也。
  ”其中的五路是指东、南、西、北、中五个方叫,意为出门有五路神保佑可得好运,发大财。  而在《封神演义》中,五路财神指的是赵公元帅、招宝天尊萧升、纳珍天尊曹宝、招财使者陈九公和利市仙官姚少司。
  若要究難本,在这五路财神中,利市仙官可说是地地道道的偏财神。《封神演义》中有记载,利市仙官是大财神赵公明的徒弟,后被姜子牙封为迎样纳福之神。所以在民间所供财神中,不管是赵公元帅,还是赐福天官,身边总要配以利市仙官。

    其实利市仙官所管的“利市”包含了三重含义,一是指做买卖时得到的利润;二是指吉利和运气;三是指喜庆或节日的喜钱,如压岁钱等。所以人们信奉他,是希望得利市财神保佑自己生活美满、财源广进、吉祥如意。