准财神指的是什么?

全部回答

    在民间信仰的众多财神中,还有一类比较特殊,虽然不能算是财神,但此神也能为人们带来一定的财运,承担了一部分财神的职责,于是人们就将其作为财神看待。这其中当以刘海蟾为最具代表性者。
  刘海蟾原名刘海,五代时人,官拜丞相,辅佐燕主刘宗光。据《太平御览》引《玄中记》云:“蟾蜍头生角,得而食之,寿千岁,又能食山精。  ”兑明当时的人们把蟾蜍出的钱流向屋外当成了避五病、镇凶邪、助长生、 主富贵的吉祥物,而金蟾则更被看做是一种灵物,古人认为得之可致富。
  而据民间传说,刘海收伏了修行多年的金蟾,得道成仙。刘海戏金蟾,金蟾吐金钱。他走到哪里,就把钱撒到哪里,救济了不少穷人,人们尊敬他,感激他,称他为“活神仙”。    为此,刘海也因“刘海戏金蟾”的传说而被抬上了财神的宝座。

  从此,“刘海戏金蟾”的形象先出现在大量的民间年画和剪纸中,历代画家也有不少这一题材的佳作传世。在这些作品中刘海皆是手舞足蹈、喜笑颜开的顽童形象,其头发蓬松,额前垂发,手舞钱串,一只三足大金蟾叼着钱串的另一端,作跳跃状,充满了喜庆、吉祥的财气。