农村旧房翻新政策补助的相关事宜有哪些方面?

全部回答

    有关收费政策方面:农村旧房翻新重建不收取任何行政事业性收费。但是,根据《城乡规划法》规定,农村旧房翻新重建必须符合规划,因此建房户需聘请具有资质的规划设计单位进行规划,在此过程中,建房户需向规划设计单位支付一项服务性费用,即规划测绘费。
     关于补助方面:旧房翻新的补助有的地方有,云南某地2008年是5000块,2009年是10000块,但具体是中央财政还是地方财政补贴的还不是很清楚,有些地方改造新农村(即所有房子由政府统一新建,然后每户居民可享受一套两层住房,每平方的价格在700-800左右的,但这个是在2014年左右实施),有的是中央财政管,有的地方时由地方政府进行改造、补贴后跟上头进行申请的。