怎样辨别工业菜籽油与食用菜籽油

全部回答

    (廉价背后的猫腻)市场上的散装油80%掺假,不掺假的商家会因油价比别人高而没法生存。棕榈油、棉籽油等很便宜,把它们掺入价格较高的菜籽油中就能降低生产成本,商家就有了更大的利润空间。
   识别方法:将待检试样置于冰箱中10℃入置4小时后,取出观察,油样澄清为菜籽油,菜籽油本身固点低(-10-20℃),而棕榈本身凝固点高(27-30℃),特性明显,当菜籽油中掺入15%的棕榈油,在冰箱中3℃条件下,3小时后,混合油开始变混浊,30小时后将凝固成糊状物,并伴有白色颗粒析出,掺杂比例越大,凝固时间越短越明显。
    在冰箱中低温条件下,由于菜籽油掺入棕榈油比例不同,均有不同程度白色颗粒析出,但从冰箱中拿出来溶化时,这些白色颗粒很快地转化为大小不同气泡,随着温度的升高而逐渐消失,这种现象是掺入棕榈油的特有现象。
  棕榈油是用棕榈果的果肉榨出来的油,一般用于工业,我国规定非高纯度棕榈油是不能食用的。   棉籽油颜色与菜籽油相似,无味,掺在菜籽油里,菜籽油的味道不会改变。其凝固点在5℃左右 但菜籽油放入冰箱不“冻”,在一定温度下,菜籽油遇冷不凝固,只是变浓些。
  棉籽油则会凝固,所以,可将油放到冰箱里鉴别真假。掺假的菜籽油在冰箱里冷冻后,就像蜂蜜似的 。如果掺入的是一些没有脱毒的棉籽油,其棉酚毒性很强,对人体胃肠黏膜刺激性较强,对心脏、肝、肾损害较严重。
    人长期食用这种油或经这种油煎炒、油炸的食品,会造成生殖系统功能紊乱,轻则使妇女患上妇科疾病,育龄夫妇不能生育,重则导致严重的棉酚中毒症而丧生。