怎样识别蛴螬?

全部回答

    蛴螬是鞘翅目金龟总科幼虫的统称。其主要特征是,成虫触角为鳃叶状,前足呈半开掘式,体近椭圆形,略扁,体壁及翅鞘高度角质化,坚硬。蛴螬型金龟子(蛴螬成虫) 蛴螬 幼虫,身体乳白色,弯曲呈“”形,肥大,柔软,多皱,具3对胸足,腹部末节腹面具有由钩状、针状及短锥状刚毛组成的覆毛区或排列整齐 的尖刺列。
      多数种类成虫和幼虫均为植食性,成虫在地上部为害,幼虫是一类重要的地下 害虫。跻螬食性杂,主要为害种子、幼苗及根、茎,取食播下的种子或咬断幼苗的根、茎, 咬断处断口整齐,使幼苗枯萎死亡,常造成地上部幼苗枯死。
  成虫有趋光性、假死性和趋 化性,还对未腐熟的厩肥及腐烂的有机物有招引成虫产卵的作用。