产后会阴伤口痛怎么办?

全部回答

     不少产妇,分娩时需做会阴切开,由于会阴区神经较丰富,敏感性高,术后伤口疼痛严重者达36%。产生伤口疼痛的原因有多种,常见的有: ⑴伤口痛:这是正常现象。疼痛当天较重,次日减轻。
  疼痛严重时可口服去痛片,以减轻疼痛。 (2) 水肿性痛:伤口水肿,缝线绷紧,以致疼痛。  可用95%酒精纱布湿敷伤口,同时抬高臀部,以利水肿减退。 ⑶血肿性痛:切口周围淤血,呈紫色、肿硬,痛不可碰。
  应拆开伤口,清除积血, 缝扎出血点,重新缝合伤口后,疼痛便可减轻。 (4) 感染性痛:伤口感染,有红、肿、痛、热和全身发热症状,疼痛呈搏动性。    应使用抗生素进行消炎。

  若伤口有脓液,应抽取脓液,或切开排脓。 (5) 肠线未吸收痛:由于缝合的羊肠线未吸收,疤痕口略隆起,起泡,溃破流脓,有肠线穿出。肠线排出后,裂口便能自行愈合。也可用1 : 5000的高猛酸钾溶液湿敷,每次10分钟,然后涂少许四环素眼药膏,每日2次,促使伤口愈合。