今天的韩国就是以前的朝鲜吗?

全部回答

    新罗末年,新罗王族弓裔建立泰封国,尚州土豪甄萱建立后百济国。918年泰封部将王建杀弓裔自立,建立高丽国,935年灭新罗,936年灭后百济,基本统一朝鲜半岛。首都开京(今开城),1392年被朝鲜王朝取代。
     1388年王氏高丽将领李成桂发动兵变,经几度废立,自掌大权,并于1392年9月28日登上王位,改国号为朝鲜。    首都初在高丽故都开京(今开城),1395年迁都于汉阳,1398年第一次王子之乱后再度迁都开京,1400年第二次王子之乱后最终定都汉阳(后改称汉城,今首尔)。
    李氏朝鲜绝大部分时间为中国明清的附属国。1896年朝鲜宣布独立,翌年改国号为大韩帝国。1910年日本侵吞韩国,李氏朝鲜灭亡。  李氏朝鲜历经27代君主,共519年。 1943年12月1日,中美英三国发表《开罗宣言》,共同宣布对日作战,并承认朝鲜独立。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,美苏两国以北纬38度线为界,分别在朝鲜半岛南北两地接受日军投降,达成协议之后美军进驻南半部,苏军进驻北半部,并分别成立了军政府。  从此“三八线”便成为分裂朝鲜半岛的界线。