通行本周易八卦的卦序是什么样的?

全部回答

    通行本《周易》八卦的卦序为:乾、坤、 坎、离、震、艮。巽、兑。此卦序就是六十 四卦中八纯卦的卦序。在这个卦序中,相对 之卦的排列,按照先乾后坤,先坎后离,先震、艮后巽、兑的顺序,在一定程度上反映 了古代阳尊阴卑的思想。

  乾坤在首位,表示 天地在宇宙万物中的决定作用。  乾、坤、坎、 离四卦居于上经,表明以天、地为经,以水、火为纬,在一定程度上反映了天地自然之 道。震、艮、巽、兑居下经,则表示天、地、水、火造就出长男(震)、少男(艮)、长女(興)、 少女(兑),在一定程度上阐释了人伦之道。