"中华开国五千年,神州轩辕自古转。"中的"轩辕"指谁

急急急

全部回答

黄帝      回去翻初一的历史书   上学期的    书下有注释

  轩辕黄帝,(前2717年—前2599年),是中国远古时代华夏民族的共主,五帝之首,被尊为中华“人文初祖”,传说黄帝是少典与附宝之子,生于姬水,姬姓,居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊(今河南郑州新郑市),亦称有熊氏。
  轩辕黄帝部落由天水自西向东迁移,史载炎帝以姜水成,因有火德之瑞,故号炎帝;黄帝以姬水成,因有土德之瑞,故号黄帝。黄帝以统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩载入史册。黄帝在位期间播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠,建舟车,制音律,创医学。