健胃药应在何时服用效果最佳

胃药应在何时服用效果最佳?吸收好?

全部回答

  健胃药——这是利用苦味剂刺激舌头上的味神经,从而增进食欲、促进胃液分泌的药物。如龙胆大黄合剂、番木鳖酊等,宜在饭前10分钟左右服用,不宜冲淡,更不应加入白糖、果计等甜味剂,以免降效或失效。   胃痛药——常用的胃舒平、氢氧化铝凝胶等,多应在饭前半小时服用。
  例如氢氧化铝凝胶在胃壁结合形成一种薄膜,使食物不能直接刺激溃疡处,从而起到保护作用。如果胃酸过多者,药量可适当增加,次数也可酌增。 。

饭前十分钟

     药品种类繁多,功效各不相同,某些解热镇痛药、治疗风湿的药品,如阿司匹林、祛痛片等对人的胃黏膜有较强的刺激作用,会引起恶心、呕吐、胃痛、头晕等不良反应,如果长期空腹服用,会导致胃溃疡或胃出血。
  这些药品如果在饭后半小时服用,就会减轻对胃的刺激,减少副作用的产生。相反,一些抗生素类的药物,如红霉素、土霉素等,应在饭前约半小时服用。  这是因为这类药品在酸性的溶液中极不稳定。
  若在饭后服用,在大量胃酸的作用下,就会分解成另一种物质。这种物质无法被小肠吸收,起不到治疗疾病的作用。因此,患病需要服药时,一定要按照医嘱,弄清楚是饭前服还是饭后服。这样才能充分发挥药效,避免副作用的产生。
   饭前服:是指饭前30~60分钟服用。  这类药对胃无大的刺激,饭前服可使药物保持有效浓度,并能被充分吸收,迅速发挥作用。属于健胃药的健胃片、苦味酊,胃肠解痉药的痛弃平、安胃灵等可在饭前10分钟左右服用。
  属于收敛止泻药的鞣酸蛋白、次碳酸铋也应在饭前服用,以使药物迅速进入肠道中发挥止泻作用。 空腹服:为使药物迅速进入肠胃并保持较高的浓度,盐类泻药的硫酸钠、硫酸镁在清晨空腹时服用效果更佳。
     饭中服:如消化类药物胃酶片、胃酸合剂、淀粉酶、稀盐酸等在饭前片刻服用可及时发挥作用。 饭后服:大部分药物可在饭后15~30分钟服,因饭后胃中有食物,可减轻药物对胃肠道的刺激。
  如解热镇痛药阿司匹林、消炎痛,对胃有刺激性;治疗神经衰弱、癫痫以及安眠药,如三溴片、巴氏合剂、苯妥英钠、氯丙嗪等,对胃也有刺激,这些药物均应在饭后服用。   间隔一定时间服药:为了确保人体内有一定血药浓度,服药必须间隔一定的时间,如磺胺嘧啶服药间隔时间为12小时。
   睡前服:一般在睡前15~30分钟服,如泻药酚酞,服用后8~10小时见效;又如安眠药鲁米那、安眠酮服用半小时即可见效。 。

属于健胃药的健胃片、苦味酊,胃肠解痉药的痛弃平、安胃灵等可在饭前10分钟左右服用。

一般饭后食用。主要用途是助消化。但加上维生素会促进吸收。这个办法不止是大人。连小孩子和老人都有很好的效果。