左青龙,右白虎到底那个是东哪个是西?

所以白虎是西方的代表,而它的白,是因是西方,西方在五行中属金,色是白的。所以它叫白虎不是因它是白色,而是从五行中说的了。 ??? 不是左青龙吗??为什么都说白虎是西???

全部回答

    坐北向南,右,就是西啊建筑里古有黑陵门。白道门。朱洼门。青流门。这四个门的名字。都是取自四大神兽,即青龙、白虎、朱雀、玄武。 青龙为东方之神;白虎为西方之神;朱雀为南方之神;玄武为北方之神,龟蛇合体。
  故有"青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。  ”。 所以青流门的位置是东门、白道门位置是西门、朱洼门位置是南门、黑陵门位置是北门。这四个门的第一个字都是取这四大神兽的第一个字。
  有人说,玄武第一个是玄,不是黑。其实是这样的:玄武是指黑色的龟蛇,武是龟蛇之意,玄就是指黑色。 那么第二字又是怎么来的呢?其实也是取自四大神兽,不过这个就是与风水有关了。   风水学中,以青龙。
  白虎。朱雀。玄武来表示方位。 《阳宅十书》中说到:凡宅左有流水,谓之青龙。右有长道,谓之白虎。前有汗池,谓之朱雀。后有丘陵,谓之玄武。此为最贵之地。 依次道理,房屋应西有流水、东有道路、前有流水、后有丘陵。
   但又有一种说法叫龙腾虎伏,西面建筑要略高于本身,东面建筑则略低于本身。   另外日本的《平家物语》也提到过。宇多村东面临河,西临大路,南为池泽,北为高山。实为四神相应之地。
  由此可以看出,青流门,取青龙所代表的流。白道门,取白虎所代表的道。朱洼门,取朱雀所代表的洼(即池泽)。黑陵门,取玄武所代表的陵。 关于“玄武”: 玄武:玄武是一种由龟和蛇组合成的一种灵物。    玄武的本意就是玄冥,武、冥古音是相通的。
  武,是黑的意思;冥,就是阴的意思。玄冥起初是对龟卜的形容:龟背是黑色的,龟卜就是请龟到冥间去诣问袓先,将答案带回来,以卜兆的形式显给世人。因此,最早的玄武就是乌龟。以后,玄冥的含义不断地扩大。
  龟生活在江河湖海(包括海龟),因而玄冥成了水神;乌龟长寿,玄冥成了长生不老的象征;最初的冥间在北方,殷商的甲骨占卜即「其卜必北向」,所以玄冥又成了北方神。