【空调除湿原理】空调除湿原理是什么

全部回答

    国内南方一到春夏经常阴雨连绵,空气湿度骤加,令广大居民感觉很不舒服,专门去花几千块去买台除湿机又不划算,其实这时候我们可以选择空调来除湿。那么空调是怎么除湿的呢?下面就来看看吧。
     空调除湿是什么意思   在夏季,空气中的湿度很大,特别是雨后和闷热的天气。  人体适宜的湿度是百分之60-70左右,湿度太高,人体就会感觉不适。
  此时如果开启空调,空气中的水气遇到空调蒸发器的低温就会附着在上面凝结成露水,再经过集水盘和管道排出室外,所以空调在制冷过程中会同时起到除湿的效果。   而空调的”除湿模式”是使整个空调处于除湿运转状态,此时室内机的风扇运转很慢,这是为了便于空气中的水气凝结成液体。
    一般空调在除湿模式下达到设定温度时,室外机会停止运转,以免冷凝器上的露水再度蒸发。   空调除湿原理是什么   1、空调制冷除湿   相信大家都有这样的生活经验,就是刚从冰柜里拿出的雪糕、冷饮料等,其包装上是干燥的,几十秒钟之后,其包装上就布满了水珠。
    水珠是来自空气中的水分被雪糕、冷饮料冷凝形成的。空调的制冷除湿,正是利用空气中的水分遇冷会被冷凝成水的原理。   在制冷的过程中,室内机的换热器作为蒸发器吸热,当房间空气被室内机的风机吸入并通过蒸发器时,空气中的水分被冷凝成水,然后汇入排水管引到室外排掉,房间空气中的部分水分就这样被除掉了。
    因此,当空调制冷的过程中,不但空气温度降低了,空气的湿度也会跟着降低,这就是空调制冷模式下的除湿工作原理。   2、空调独立除湿   现在很多空调都有独立的除湿功能,其工作原理就是将通过蒸发器被冷却的空气再次加热到原来的温度,然后再送入室内。
    就是说室内风扇一直以低速运行,压缩机开开停停,制冷系统间断性制冷循环,产生的制冷量大部分用于将水蒸气变成冷凝水;小部分用于降低室内温度。如此不断地循环,使室温保持在设定值附近,同时又大量地除去空气中的湿气。
  这样室内环境在湿度下降的情况下保持了相对恒定。空调的制冷只用于冷凝,对于温度的控制不大,因此这种除湿被称为恒温除湿。     空调除湿温度开多少度   1、空调除湿温度自动设置   现在大部分空调除湿时温度是厂家自动设置的,这种空调在除湿模式下,控制电路首先会检查室温,再定运行温度目标值,厂家设计时的设定值一般是运行到达的目标值为比室温低2度,设定过高除湿效果不明显,过低影响室温。
    为避免除湿时过分降低室温,所以一般会把这个设定值锁定。这时候我们就不用设置温度了,只要开启空调除湿功能就好了。   2、空调除湿温度手动设置   对于需要自己设置除湿温度的空调,目前领域内还没有专门研究这个问题,据广大网友的经验,把温度设置在比室温低4度时最合适。
    比如说您的制冷温度设置在27度,那么除湿温度设为23度最好。   空调的除湿原理与除湿机电工作原理区别   空调的除湿原理其实与一般除湿机的工作原理相似。
  但那为什么除湿还是需要选购除湿机呢?因为除湿机的方便移动、专业除湿,优质的除湿效果,与空调的“副作用”式除湿功能是不可相比的,空调固定的位置,伴随制冷的除湿功能实际上并不能对室内的湿度在短时间内起到明显的除湿功能(随着空气温度的降低,温差将无法令水气有效凝结),因此,空调的除湿功能实际上是有限度的除湿,要除湿防潮还是选购除湿机为上策。
       而且除湿机的工作方式是在机器内部降温,把空气中的水分析出,空间的温度反而会略微上升,但温差不明显,比较适用于盛夏以外的潮湿季节,用电量也相对节约。   以上就是有关空调除湿原理是什么的相关介绍了,相信大家对此也都有所了解了,希望对大家会有所帮助。