马鞍山经济特色及现状??

急呀!!

全部回答

    马鞍山经济技术开发区坚持走特色兴区之路 发布时间:2007-11-05 点击次数:69次 马鞍山经济开发区紧紧围绕建设马鞍山现代制造业基地中心区的目标,加大项目引进和资源整合,初步形成了五大特色产业群体和四个国内最大的专业生产基地,显现出强劲的发展态势。
  仅今年前10个月,累计完成实际利用外资1。  2亿多美元,规模以上工业企业完成产值超过80亿元。 多年来,马鞍山经济技术开发区充分发挥区位和本地资源优势,坚持走发展特色经济之路,着力围绕汽车和汽车零部件、高档食品和乳制品、机械深加工、电子和电子原材料、纺织服装等五大主导产业和新材料、包装、生物医药等新兴产业,给予政策上重点扶持,管理上重点保护,服务上重点倾斜,初步建起了开发区五大特色产业群体和四个目前国内最大的专业生产基地。
    如以星马汽车公司、华菱汽车公司、福臻公司等为依托的汽车及汽车零部件制造产业;今年1-9月共生产销售混凝土搅拌车等各类专用车6328辆,约占全国同类产品市场份额的40%;产销华菱重卡底盘近1万辆,位居全国重卡业前六强;福臻公司所生产的汽车专用模具已成为国内各主要汽车制造企业的首选;三家企业前9个月所实现的销售收入达到了35亿元,使马鞍山市的汽车及汽车零部件制造产业迅速在全国崛起,成为开发区新支柱新亮点,为马鞍山市工业经济的又好又快发展起到促进作用。
    以万马、瑞慈、惊天、泰尔重工公司等为依托的机械加工产业,增长迅速,科技含量高,行业优势显著;惊天液压制造公司生产的液压锤和泰尔重工公司生产的大型轧钢连轧生产线接轴等产品均属国家高新技术产品,并拥有多项自主发明专利,位居国内同行业的前列。
  今年前9个月,该产业所创造的工业产值超过4亿元,同比增速超过50%。  2003年以来,通过引资建设起的以蒙牛乳业、雨润肉制品等为依托的食品加工产业,在短短的两年多时间里,就在开发区崛起了亚洲最大的冰淇淋生产基地和全国最大的肉食品加工基地。
  仅今年前9个月,蒙牛乳业就实现销售收入近11亿元,同比增速80%以上,成为蒙牛华东市场的主要供应商。  。