怎么区分三相电源和四相电源的主板?

是不是看主板上电感线圈的数量?二相三相四相电源有什么区别?

全部回答

    一般来说,如楼主问题中所言,可以通过查看主板CPU插槽旁边的电感线圈数量来判断主板是两相、三相还是四相供电的。更有的主板为了提供更高的电源稳定性,提供了八相供电的主板电源配置。
  不过现在很多一线大厂和二三线的主板生产商多会在高端或主打的主板型号上采用封闭电感,在外观上看起来就与传统的(如附图中)电感线圈外观上有些差别了,呵呵~~ 至于为何为主板提供二相、三相以至于四相或更多相的电源,主要是出于对现在高端硬件动辄百八十瓦电力需求的CPU或显卡提供稳定和强大的电力支持。
    而在一般的应用中,二相、三相或四相的电流回路模式设计并无大的差别。只有在CPU负载较高、或CPU被超频使用,需要更多强大稳定电流的情况下,多相电流回路设计能比二相或三相电源设计显示得更稳定些。
  四相及四相以上的电流回路模式设计一般出现在比较高档的主板或服务器、工作站级的主板上,这样的电源设计为CPU在高负载工作时能提供更多的保障。   实际上,考察主板的供电情况,除了看主板是二相、三相,还是四相或更多相的电源设计,还要看主板电源电路的做工。
  做工较好的主板除了会采用三相或更多相供电设计以外,在做工和用料上也都很考究也,会采用成本较高(实际电气性能也更好)的电感和电容等器件,如采用各种封闭式的电感和高品质的固态电容(如附图中右下显示的固态OSCON电容)。
    这样的设计和做工,在懂行儿的人看来,才是物有所值的,呵呵~~~~ 。