现在大学生同居,要负什么法律责任吗?

大学生同居算非法同居吗?那同居后应当承担法律责任吗?

全部回答

    以前算,现在已经不算了,现在主要针对已婚男女来说,未婚男女,特别是大学生,只有道德上的约束力一般所谓的法律后果仅对婚后的男女而言的,象现在的大学生这样的情况只希望他们责任心强点! 所谓非法同居关系,在广义上泛指婚姻之外的一切不正当的两性关系,在狭义上专指未婚男女未办结婚登记而以夫妻名义同居生活,但不构成事实婚姻的同居生活关系。
       (一)非法同居关系的特征。   1、非法同居关系的主体是未婚男女。   2、非法同居关系的男女双方具有缔结婚姻,长期共同生活的目的。   3、非法同居关系的男女双方具有公开的夫妻名义和长期共同生活的形式,并为群众所公认。
     4、非法同居关系,违反了婚姻法的规定,既违反结婚的形式要件,也有一部分违反结婚的实质要件,属于违法婚姻。   就非法同居来说, 最重要的是要知道其在婚姻生活中的法律后果及非法同居与重婚的界限。
   1、非法同居的认定,根据最高院婚姻法解释(一)非法同居是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定的共同居住。 一定要持续,稳定的共同居住才构成婚姻上的非法同居,偶尔一两次的与异性同居, 当然也是非法同居,但这种非法同居,不能在离婚过程中要求对方给予精神赔偿。
     2、非法同居是离婚的法定理由,同时,无过错方在同意离婚的情况下,可以提出要求与婚外异性同居的一方要求精神赔偿。 注意,这一定要在离婚诉讼的同时提出。 如无过错方是被告,又不同意离婚,也不基于原告有与他人非法同居的事实提出精神赔偿的,也可以在离婚后一年内单独提起精神赔偿诉讼。