女方办婚礼,男方请来自己的朋友,该男方收这部分礼金么?

全部回答

    依据《最高人民法院关于适用【中华人民共和国婚姻法】的司法解释2》10条、当事人请求返还按照习俗支付的彩礼,经调查 符合下列情形之一的,人民法院应当予以支持。1)、双方未办理结婚登记的。
  2)、办理结婚登记 但是却未共同生活的3)、因给付彩礼,导致当事人生活困难的适用二 三款规定的,应当以离婚为前提条件综上所述,如果男方与女方虽然已经办理结婚登记,但是双方确实未共同生活的,男方有权主张返还彩礼。
    那么即便双方共同生活了 但是男方能够证明 因为给付彩礼导致生活困难,也就是现在的经济条件不能满足当地最低的生活保障 那么男方也可以主张返还彩礼在不符合以上描述的情形之下 男方无权要求返还彩礼。