到底什么叫“内存”、什么叫“硬盘”啊?

到底什么叫“内存”、什么叫“硬盘”啊?它们的大小会对电脑产生什么样的影响

全部回答

    内存的全称叫"内部存储器",它的作用是作为CPU到其他部件之间的中转,比如运行一个软件的时候,CPU就会先发出在硬盘中寻找该软件的指令,然后将硬盘中相关的资料调到内存里,再由CPU进行运算处理。
  由于内存没有机械构造,所以内存有可反复擦写及擦写速度快的优势,可以很快的将CPU到硬盘,或硬盘到CPU之间的数据转移。  所以内存可以说是整台电脑的"物流部"。但是由于制造工艺的原因,内存的容量一般都不能太大,目前容量最大的单条内存就1个G而已。
  而硬盘的容量就大多了,少则几个G,多的达几百G,是内存的很多倍。硬盘的作用就是存储和读写数据,它就好象电脑的"仓储部"。能容纳很多的东西。    打个比方:一个工厂的仓库(即硬盘)到生产线(即CPU)之间有一段距离,要想将原料送到生产线上去,或将生产的产品运到仓库,就需要卡车来运输,内存的作用就好比卡车,卡车越大,一次拉的东西就越多,卡车越多,整个运输的时间就将缩短。
  而仓库越大,能放的东西就越多,所以内存的容量越大,交换的速度越快,电脑的性能就越强,硬盘的容量越大,存储的东西就越多。

     内存在电脑中的作用是举足轻重的,在很多电脑玩家看来,内存是除CPU外能表明电脑是否够档次的另一标准。系统内存的容量对于一台机器的性能有着很大的影响。 内存是一个广义的概念,它泛指电脑系统中,存放数据与指令的半导体存储单元,包括RAM(Random Access Memory,随机存取存储器)和ROM(Read Only Memory,只读存储器)以及CPU内的存储单元,人们习惯将RAM直接称为内存,而对后两者,则直接称ROM和Cache。
     内存是存储器的一种。存储器是计算机的重要组成部分,存储器按其用途可分为主存储器(Main Memory,简称主存)和辅助存储器(Auxiliary Memory,简称辅存)。
  主存储器又称内存储器(简称内存),辅助存储器又称外存储器(简称外存)。外存通常是磁性介质或光盘,能长期保存信息,并且不依赖于电来保存信息。   硬盘主要由盘片、碰头、盘片转轴及控制电机、磁头控制器、数据转换器、接口、缓存等几部分组成。
   硬盘驱动器和软盘驱动器都属于硬盘驱动器,通过读写记录各种信息,存储各类软件、程序和数据。它们既是输入设备,又是输出设备,但只能和计算机内存交换信息。  它们和内存不同,在计算机断电之后,存储内容在一般情况下,可以长期保存,所以说它们才是计算机真正的存储部件。
   说到硬盘和内存的大小问题,这两个硬件是相辅相成的,其中单方面的容量大都是无用的,就像如果你的硬盘是80G的而你的内存只有128M是不够的。   对于硬盘转速是大家都很关心的一点,因为转速在很大程度上决定了硬盘的速度。
  在硬盘容量不断增大的同时,硬盘转速也在不断提高。转速分为不同的等级,数字越大,速度也就越快,可分为1000rpm,3000rpm,4000rpm,5400rpm,7200转。按说7200rpm的硬盘应该是市场上主流产品,但事实并非如此。
    转速提高了无疑是件好事,但同时也带来了温度升高,主轴磨损加大,工作噪音增大等负面影响。SCSI硬盘的转速其实已超过了10000rpm,而日立公司推出的DK3E1y硬盘,其转速高达12000rpm。
   至于内存从几个角度来说吧 1。实用主义者会选SDRAM。  也许有人会说:现在即使用DDR内存,也不过比普通的SDRAM内存贵了不到一百元,最昂贵的Rambus内存也不过贵了二百多元----为什么一点点的便宜就买性能已经明显落伍的SDRAM?其实不然,SDRAM性能上自然是不及DDR和Rambus一类的后起之秀,但并不意味着就将它一棍子打死。
    在一些要求不高的系统中,特别是一些低端机器中,或者是二手的机器中,廉价实用的SDRAM才是理智的选择,因为太高的内存由于其他的硬件的限制,可能根本发挥不了其真正的作用! 2。
  高性价比的DDR。如果对SDRAM的性能确实不太满意----除了上网和打字,还需要玩游戏,可能玩的还是3D游戏,那么你就可以选择最具性价比的DDR内存了。   3。
  高端的Rambus。如果你是一位完美主义者,又是一位狂热的3D游戏玩家,或者是需要处理大型多媒体文件,而且在金钱不是问题的情况下,选择Rambus+Pentium4系统就是你最好的选择了。 希望我提供的这些信息对你能否有所帮助。
  :) 。  。

人的左脑是用来想事情的 象内存 右脑是记东西的 象硬盘 内存大给你想象的空间也就更大 所以CPU处理就会快

内存就是CPU, 也就是电脑的芯片。 C盘就是硬盘啊! 容量大就可以存的东西多啊。 运行的速度也快。 我是这样理解的。

高科技都不懂..回家种田去吧...