捞王淀是怎么得名的?

白洋淀中烧车淀、捞王淀是怎么得名的?

全部回答

    白洋淀众多的淀泊和岛屿各有各的名字,大多是根据它们的形状和出产取名,但也有不少地名蕴含着一个个历史传说或神话故事。烧车淀,是说宋代的杨六郎任安州(安新县)团练使,镇守白洋淀北边的雄关,当时白洋淀通往雄关有一条很窄的土路,只能容一辆单车通过,人称宋堤。
  一年北国韩昌率辽大兵南犯,宋兵退守白沟河对峙。  一日,杨六郎想出破敌妙计,他命宋兵埋伏在宋堤两旁的芦苇荡,自己与韩昌大战,假装败退,将敌兵的人马粮车引人宋堤,未等韩昌反应过来,芦苇荡射出无数火箭,由于路窄,敌军车马不能掉头,大火将北国粮草战车烧了个精光,宋兵大胜,从此这里取名烧车淀。
  捞王淀传说更为离奇。清代,皇帝在白洋淀修筑行宫,常来淀区狩猎。  一次,一个叫李登龙的后生正在打鱼,见一个装饰华丽的龙船缓缓驶来,船上丝竹悠扬,歌女们载歌载舞。突然淀中起了大旋风,淀水浪涛翻滚,龙船被打沉,李登龙跳人水中,救上来一个身穿宽大龙袍的人。
  他联想到刚才龙船上的情境,心里明白一定是乾隆帝,就把皇帝领人家中,给他换上干衣服,又做了一顿玉米面饼子熬小鱼,皇帝吃得很香。  吃饱后问李登龙:“真好吃!这叫什么饭?朕从未吃过。
  ”李登龙说:“半蒸半煮(锅上边贴饼子,下边熬鱼),从此“半蒸半煮”成了御膳,“捞王淀”这个名字也叫起来了。另外,白洋淀的鸳鸯岛、九龙潭等也都蕴含着一个个美丽的故事,你不妨到淀上来听一听。