周树人和周作人的文章在笔法上有什么很重要的分别?

我需要的是完全的原创--就是自己的见解。没有大段引用的资料。

全部回答

  两位的同点是:一、文法都受了日本小说的影响,兄弟曾共同翻译过《域外小说史》 二、绍兴水乡的风光情调蕴含于文字之间。尤其是童年的经历。不同点:一、鲁迅对人性的洞察,对时局的关怀,反映在其文章上便是犀利尖锐。

  周作人的文章则较为温和。二、鲁迅行文为旁敲侧击,不经意间,就揭露庸众和帮闲的丑恶。周作人的行文充满着文人味,有时是引用一小段一小段的文献。三、鲁迅描写生活是柴米油盐,周作人描写生活是小资情调。