营养师

自学营养师有什么要求?

全部回答

    课程内容 一、学习内容 基础营养学、临床营养学、中医基础理论、中医饮食调补理论、中医营养评价、食品卫生学、特殊人群的营养、各类食品的营养价值、营养专题教育、营养食品、现代办公技术应用、营养师就业创业指导、食品的物理及简单的生化检测方法等二十四门课。
   二、招生对象 幼儿园保健医、学校校医、医疗机构及社区卫生站的医护人员、健身中心教练、食品企业的营养从业人员、食品检测监督人员、企事业单位的医务室、食堂工作人员,大专院校的学生、热爱公共营养产业的企业家、企业经理人、准备从事本职业的人员等。
     三、报名条件: (具备以下条件之一者均可) (一)《公共营养师》预科班:非医学、营养学、药学、食品专业,准备从事本职业的人员; (二)助理公共营养师 1。
   高中或中专学历 ,有 3 年以上相关工作经验,非专业的参加《公共营养师》预科班。   2。 大专以上学历,医学、营养学专业毕业,连续从事本职 业工作 2 年以上。 3。
   大专以上学历,非医学、营养学专业毕业,连续从事相关工作 3 年以上,参加《公共营养师》预科班。 (三)公共营养师 1。 大专科以上学历,医学、营养学专业毕业,连续从事本职业工作 3 年以上。
     2。 大学本科以上学历,医学、营养学专业毕业,连续从事本职业工作 2 年以上 。 3。 大学本科以上学历,非医学、营养学专业毕业,连续从事本职业工作 3 年以上,参加《公共营养师》预科班。
   (四)高级公共营养师 1。 大学专科以上学历,医学、营养学专业毕业,连续从事本职业工作 5 年以上。   2。 大学本科以上学历,医学、营养学专业毕业,连续从事本职业工作 4 年以上。
   3。 大学本科以上学历,非医学、营养学专业毕业,连续从事本职业工作 5 年以上,参加 《公共营养师》预科班。 职业定义   从事营养指导、营养与食品安全知识传播,促进社会公众健康工作的专业人员。
       主要从事的工作内容:(1)进行人体营养状况评价、管理和指导;(2)进行膳食营养评价、管理和指导;(3)对食品及配方进行营养评价;(4)进行营养知识的咨询与宣教。
     职业概况:   百姓营养与健康状况是反映一个国家或者地区经济与社会发展、卫生保健水平和人口素质的重要指标。  良好的营养和健康状况既是社会经济发展的基础,也是社会经济发展的目标。
     近十年来,我国城乡居民的膳食、营养状况有了明显改善,但与此同时,我国也面临着营养缺乏与营养结构失衡的双重挑战。高血压、糖尿病、冠心病等与膳食营养密切相关的疾病日益威胁人们的健康。因此,大力开展营养工作,引导百姓参与及改善营养膳食搭配是摆在我们面前的一个非常紧迫的任务。
       在美国,凡是住院病人的治疗都必须有营养师的参与。在日本,每300人就拥有一名营养师,营养师的数量相当于临床医师的2。4倍。而在我国,目前营养师不足4000人,与此职业相关的专业人员培养根本不能够满足社会的需求。
  与发达国家相比,我国在营养方面的专业人才相当匮乏。     专家指出,此次国家正式确立公共营养师这一新职业,对于规范该职业的从业行为,提高从业者职业能力,为我国建设一支专门的营养方面专业人才队伍将起到积极作用。
     公共营养师的就业前景非常广阔。公共营养师可以针对健康和亚健康人群做营养咨询、指导工作。公共营养师不仅可以在社区发挥重要作用,还可为企业白领、高级管理人员、运动员等提供教育、辅导、指导等服务。

去当地的营养学会咨询。 需要专科以上学历。

要学这几门:基础营养学、公共营养学、临床营养学、免疫营养学。然后要通过有关部门组织的考试合格才能获得“营养师证书”。教材一下子难以买齐,上海书城,上海二医大书店有部分。