风邪在中医学上有什么样的特征?

全部回答

    风邪的特点是古今历代医家根据自然界风的特点相互比较得来的,总的来说有四点。首先,风的性子是轻扬开泄,易袭阳位。轻扬开泄,就是说风邪侵袭人体时容易让毛孔舒张开,这一点我们在吹风的时候就有感觉,很多人都说这时舒服的感觉就如“全身毛孔被风吹开了似的”。
  至于易袭阳位就更好理解了。  什么地方容易有风?当然是高的地方了,没有跑到屋顶去避风的。高的地方就是阳位,低的地方就是阴位。背部也是阳位,腹为阴背为阳嘛《素问•太阴阳明论》中说“故犯贼风虚邪者,阳受之”,“故伤于风者,上先受之”。
  还有一点,所有人在避风的时候都是背对着风,所以背部进风的概率大于身体的任何部位,同时,老天也合理安排了督脉和足太阳膀胱经两条阳经循行经过背部,使其阳气相对较足。  其次,风邪善行而数变。
  就是说风邪常常导致人体发病部位不确定,在身上来回游走窜动,而且病情变化快。这都是和自然界里风的特点相吻合的,这些特点在风湿病人的身上表现尤为明显,他们的关节疼痛常常是来回变动的;还有水肿病人,常常是刚开始仅出现眼睑肿的症状,不久水肿就蔓延到整个脸 部,然后很快就会全身水肿,这个时候的治疗就不光是消肿利水,还有一个重要的法则就是要祛风!把风邪祛除之后,病情就会变得稳定,治疗起来就争得了主动权。
    再次,风主动。这一点主要是强调风邪致病时经常导致病人的肢体或者肌肉发生抽搐、不自主地颤动,比如现在我们经常见到的帕金森病人。还有那些面肌痉挛的人,前一天出去被冷风吹了,结果第二天早上起来发现刷牙时从嘴角漏水,开始是疼,这是寒邪的特点,然后会不自主地面肌乱抽动,这就是因为受了风。
    还有一点就是风为百病之长。这个长就是首长、头领的意思,就是说风邪致病范围比较广泛,它可以夹杂着其他几种邪气一起侵入人体。其实这和我前面说的它可以吹开皮肤是一回事,风邪把毛孔吹开以后,其他病邪就可以乘虚侵入身体了。
  《临证指南医案》说:“盖六气之中,惟风能全兼五气。  如兼寒则曰风寒,兼暑则曰风暑,兼湿曰风湿,兼燥曰风燥,兼火曰风火。盖因风能鼓荡此五气伤人,故曰百病之长也。”所以古人甚至把风看作外感致病的总称,就像《素问•骨空论》说的“风者,百病之始也”。