用了哪些药,你可能“被酒驾”?

喝了藿香正气水有可能“被酒驾”,那还有哪些药物服用后会有这种神奇的效果呢?请大家指点……

全部回答

    中西医结合医院药剂科主任介绍说,其实不仅藿香正气水,还有一些注射液也含有乙醇。比如氢化可的松注射液(注射剂醇型中含有50%乙醇,常用于各种危重病人的抢救)、尼莫地平注射液(适用于各种原因的蛛网膜下隙出血后的脑血管痉挛和急性脑血管病恢复期的血液循环改善)、血栓通注射液、尼麦角林注射液(改善脑动脉硬化及脑中风后遗症引起的意欲低下和情感障碍)、多西他赛(适用于选期化疗失败的晚期或转移性非小细胞肺癌的治疗)等也含有乙醇成分。
    不过,专家表示,这些注射用的制剂,虽然含有乙醇成分,但都是皮下注射,并没有经过胃,也没有人测试过,因此不好证明是否会有“被醉驾”的危险。 一些药酒、糖浆以及酊类药物基本上都有乙醇成分,比如十全大补酒、复方五味酊、养阴清肺糖浆、人参蜂王浆等。

目前来说,已知“效果”比较明显的是藿香正气水,藿香正气液因为辅料不含酒精问题不大,大家可以注意药品提示,如标明含有酒精成分的就要多多注意了。

真热闹……我觉得一个人吃了lz说的这些药在十分钟之内上路并且被交警查到的几率是多少呢……

藿香正气水会造成酒后,漱口水也会造成酒后,

一楼说的那些罕见的西药是不常见的,但是十全大补酒、复方五味酊、养阴清肺糖浆、人参蜂王浆还是很平常,以后开车注意了,谢谢啦~