君子兰的叶子发黄怎么办?

全部回答

    叶片枯黄或下垂是缺水。浇水应掌握不干不浇,盆内不积水的原则;叶片黄弱是缺肥。要薄肥勤施;叶片发黄是土生、不透气。应换腐叶土或松针土;叶变灰黄是直射阳光过强,应遮荫;叶片起皱、僵化或生黄斑点是施肥过量引起烧根。
  应立即换土,并用0。1%高锰酸钾水溶液,浸泡根部20-30分钟后,清水冲洗,晾干后将烂根切除,伤口处涂草木灰,重新栽;叶片腐烂是夏天高温高湿引起病害。  要通风降温,并喷施百菌清杀菌,每周喷一次,连喷三次可缓解。
  如冬季因冻害引起烂叶,要将烂叶剪去,先放在温度偏低处缓苗,再转入室内常温下正常养护;叶片变窄是酷夏温高、光照不足引起。早晚可去掉遮荫物;叶片柔软、脉纹不显是缺钾肥。浇沤熟的麻酱渣肥水;假鳞茎发红是夹箭、烂箭引起。
    浇肥水不要滴进叶片之间;不窜箭开花是土中缺微量元素,应每年换盆换土一次。