怎样食用燕窝

食用的方法

全部回答

    答:燕窝是东南亚特有的金丝燕分泌的胶质物,分为白燕和血燕。大部分是白燕;血燕的矿物质含量较高,因产量稀少,价格昂贵。如自己食用,一般选价廉物美的白燕。选购时最好认准有资质的公司生产加工的品牌,因为燕窝是天然野生品,消费者很难鉴别真伪。
   金丝燕及多种同属燕类群居于热带沿海,吞食海中小鱼、海藻或田野间的昆虫等小生物,然后纯粹以唾液分泌物筑巢于海岸峭壁的岩洞或屋檐下。  燕窝含水量极高,随着季节、气候、环境变化,水分流失较快。
  为保证燕窝营养成分和外观的完整,在生产加工及包装过程中必须保留适当水分比例。中药行业一般将燕窝的含水量控制在25%~30%之间。有50多年历史的上海“神象”公司,除了把好进货原料的质量关外,对燕窝的含水量严格控制在25%以下,并实施恒温仓库的专业储存。
    考虑到储存过程中会因自然失水而失重,公司对包装总量作了3%~5%的加量处理。 食用 燕窝时,先用一碗纯净水浸发(10克左右用300毫升纯净水),浸发时间为8~12小时,炖煮时间90分钟;碎燕窝浸发时间为8小时,炖煮时间60分钟。
  用同样的碗隔水炖煮。先开大火将锅内碗外的水煮沸,再开小火炖煮。  炖到最后5分钟时放入冰糖。炖好后可配牛奶、蜂蜜、豆浆等食用。 燕窝性平,可以和各种食物相配食用。燕窝本身有养阴润肺、补中益气、治虚损劳、化痰止咳之功效。
  食用燕窝时应少吃油腻辛辣的食品。早晚空腹时食用燕窝,是营养完全吸收的最佳时间。一般在吃完燕窝10分钟后再进主食。  食用燕窝应注意少食多餐,长期食用。如条件有限,可每周食用2~3次,每次干燕窝2~3克,食用半年至一年为宜。
  上海雷允上药业有限公司 分析食用燕窝及其滋补功效 慧聪网 2005年7月8日8时0分 信息来源:中国旅游报 燕窝是两种褐雨燕所筑之巢。这两种燕与普通的燕子是不同的候鸟,栖息于东起菲律宾、西至缅甸沿海一带荒岛的山洞里。
    它的嘴下有两个很发达的唾液腺,以其所分泌的粘液筑巢于垂直的山洞石壁近顶高处,或洞中天然的裂隙隧道中,隧道极深而弯曲。 洞内极暗,隧道内更无亮光可言,但褐雨燕在洞内飞翔不会碰壁,因它飞翔时发出急速的拍击声,凭它对回声的敏感,能知自己距洞壁的远近;但其拍击声在人身上不能反射,使褐雨燕常会碰撞人身。
    褐雨燕早出晚归,白昼能飞得很远去觅食,日落黄昏时飞回,群集在洞前捕食飞蚂蚁和其他昆虫。在高处常有鹰类等候着,伺机猎捕雨燕,重演“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事。 褐雨燕筑巢时所吐的唾液粘性很大,如同胶水,能牢固地粘附于石壁。
  所筑之巢窝,形如杯、碗。窝即已干的唾液,触之有橡皮样感觉。  所筑的窝呈白色,售价较高。所筑的窝常夹有羽毛,颜色带黑,售价低一些。还有一种燕窝带有红色,称为“血燕”,被认为是鸟的血,最为名贵,滋补力最强,售价最高。
   据说,燕窝被采摘后,褐雨燕家园被毁,既失栖身之处,无地自容,又无处产卵哺雏,故急于重新筑窝,而筑窝是一件辛苦之事,褐雨燕在心力交瘁之下,呕心沥血,不但吐出了唾液,甚至连血丝也吐了出来,因此窝上留有血色。
      中国人一向相信,鸟在悲伤或辛劳过度时也像人一样会吐出血来;中国传说中不是有个“啼鹃泣血”的故事吗?其实,燕窝上的红颜色并非雨燕的血;血凝固后,原来红色的血红素只会被氧化成黑褐色的高铁血红素。
  燕窝上的红色,是岩壁上的氧化铁所染成。吃了氧化铁、或退一万步来说就算是雨燕吐出来的血,都不见得会有特别滋补的功效。