君子兰不太好养,有谁教教我啊?

全部回答

    1、君子兰的来历和形态特征如何?   君子兰属石蒜科君子兰属。为多年草本花卉,肉质根粗壮,茎分根茎和假鳞茎两部分。叶剑形,互生,排列整齐,长30-50厘米,聚伞花序,可着生小花10-60朵,冬春开花,尤以冬季为多,小花可开15-20天,先后轮番开放,可延续2-3个月。
    每个果实中含种子一粒至多粒。   君子兰是一种原生于非洲的品种独特的花卉。它传入我国只有100多年历史,而在民间养殖,仅有40多年,但由于该花姿态优美,端庄典雅,受到广大养花者的喜爱。
  它那厚实光滑的叶片直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;它丰满的花容、艳丽的色彩,象征着富贵吉祥、繁荣昌盛和幸福美满,所以人们广泛培育。     君子兰之所以特别受人喜爱,不仅是由地它鲜艳娇美的花容,更由于它具有一种其他花卉所无可比拟的优越性:这就是它既有令人赏悦目的花朵,更有值得欣赏的碧绿光亮、犹如着蜡、晶莹剔透、光彩照人的叶片。
  所以,不少鉴赏花卉的行家认为:君子兰即使没有娇艳动人的花朵,仅仅它那犹如碧玉琢成的叶片,就已经是一些观叶植物所望尘莫及的了。     我国栽培的君子兰有垂笑君子兰(又名细叶君子兰)和大花君子兰(又名上花君子兰)两种。
  垂笑君子兰在北京及其附近一带繁殖最多。其叶片较窄,深绿色,叶片50-90厘米,花冠张开度较小,花序中的许多小花,都像钟形,且倒挂下垂;大叶君子兰在河北省繁殖最多。它的显著特点是叶短而宽,花葶粗壮而长,伞状的花冠张开弃较大,花朵朝上,观赏价值较高。
     2、君子兰怎样浇水?   君子兰具有较发达的肉质根,根内贮存着一定的水分,所以这种花比较耐旱。不过,耐旱的花也不可严重缺水,尤其在夏季高温加上空气干燥的情况下不可忘记及时浇水,否则,花卉的根、叶都会受到损伤,导致新叶萌发不出,原来的叶片焦估,不仅影响开花,甚至会引起植株死亡。
    但是,浇水过多又会烂根。所以要好好掌握,经常注意盆土干湿情况,出现半干就要浇一次,但浇的量不宜多,保持盆土润而不潮就是恰到好处。   那么,究竟几天浇一次好呢?在一般情况下,春天每天浇1次;夏季浇水,可用细喷水壶将叶面及周围地面一起浇,晴天一天浇2次;秋季隔天浇1次;冬季隔天浇1次;冬季每星期浇一次或更少。
    但必须注意,这里指的是“一般情况“。必须随着各种不同的具体情况,灵活掌握。比如说,晴天要多浇;阴天要少浇,连续阴天则隔几天浇一回;雨天则不浇。气温高、空气干燥时一天要浇几次;花盆大的,因土内储水量大而不易风干,可少浇;花盆小,水分容易蒸发掉,则应适量多浇。
  花盆放置在通风好、容易蒸发的地方,宜适量多浇;通气差、蒸发慢、空气湿度大的地方则应少浇。  苗期可以少浇;开花期需多浇。总之,要视具体情况而定,以保证盆土柔润,不使太干、太潮为原则。
     有条件的当然是用磁化水最好;其次是雨水、雪水或江河里的活水,再次是池塘里的水,最差的是自来水。住在大城市中的养花者只有自来水可用,那么,可以用一个小水缸或盆桶,把自来水放进去,隔2-3天后再浇。
    这样可以使水中部分有害的杂质沉淀。另外,可以让水中所含的物质得到氧化和纯化,而且可以使水的温度接近盆土的湿度,不致太冷或太热,使植株受到伤害。 3、君子兰怎样施肥?   花卉中有不少是喜肥的,但对喜肥花卉施肥也要有一个限度,过多施肥,不利生长,甚至会成植株烂根或焦枯。
    君子兰也属于这类植物,必须做到适量施肥。   花卉在不同的生长发育阶段对养分的需要量也不同。所以应该在各个时期采取不同的适合于植株需要的施肥方式。如施底肥、追肥、根外施肥等。
     (1)施底肥(或称基肥)。目的是创造植株生长发育的条件,满足其对养分的需要。  君子兰施底肥应在每2年一次的换盆时进行。施入土壤中常用的厩肥(即禽畜粪肥)、堆肥、绿肥、豆饼肥等。
     (2)追肥。主要是促进植株的生长。君子兰可施用饼肥、鱼粉、骨粉等肥料。初栽植的少施些,以后随着植株的长大和叶片的增加,施肥量也随之逐渐增加,施肥时,扒开盆土施入2-3厘米深的土中即可,但要注意,施入的肥料不要太靠近根系,以免烧伤根系。
    施这种固体肥一般每月施一次已够,不宜再密。   (3)追施液肥。追施液肥是将浸泡沤制过的动植物腐熟的上清液兑上30-40的清水后浇施在盆土上。小幼苗宜浇对水40倍的,中苗宜对水30倍的,大苗可只对20倍水。
  浇施肥液后隔1-2天后要接着浇一次清水(水量不宜多),使肥料渗放盆土中的根系,充分发挥肥效。  浇施液肥前1-2天不要浇水,让盆土比较干一些再施肥液,更为有效。施肥时间最好在清晨;浇施时,应让肥液沿盆边浇入,注意避免施在植株及叶片上。
     此外,施肥品种也应根据季节不同,施不同的肥料。如春、冬两季宜施些磷、钾肥,如鱼粉、骨粉、麻饼等,有利于叶脉形成和提高叶片的光泽度;而秋季则宜施些腐熟的动物毛、角、蹄或豆饼的浸出液,以30-40倍清水兑稀后浇施,助长叶片生长。
       (4)根外追肥。用这种方法施肥,主要是弥补土壤中养分之不足,以解决植株体内缺肥的问题,使幼苗生长快、花朵果实长得肥大。根外施肥就是把肥料的稀释液直接用雾器喷在植株的叶面上,让营养元素通过叶片表皮细胞和气孔渗入叶内组织再输往植株全身。
  常用的施肥品种有尿素、磷酸二氢钾、过磷酸钙等。  喷时,要向叶片正反两面均匀喷施。生长季节4-6天喷1次,半休眠时2星期1次,一般在日出后喷施,植株开花后即宜停施,必须注意的是,这种方法只有在发现植株缺肥的情况下才可使用。
  若植株营养充足,生长旺盛,则不宜采用。 4、君子兰幼株成长后怎样进行换盆?   不论是播种后成长的幼苗或用分株法栽植的幼苗,待成长到一地都要进行换盆。  一般种植2年就要换盆,换盆长大后,这2年还要换盆。
  这是因为:①植株长大后原来的小盆已不能适应其根须进一步伸展的需要。②原来盆土中的养分已被吸收得差不多了,应该换上一些养分充足的新土来供应植株继续长大的需要。③借此机会检查察看一下有没有受到病虫危害、感染的根须,有则及时剪除,以免扩大感染;如果须根过多,还借此机会适当剪去一部分。
       换盆时间是春(春季一般在谷雨前)、秋两季,以气温在20℃左右时(注意:不可在花期)进行最为合适。换盆用的新盆,应比原盆体大,以利此后植株根系有进一步伸展的余地,在培养土加些过磷酸(或骨粉)和土混合均匀作为基肥。
  换盆时,先用小刀沿着盆的内壁插入土中划一周,使旧盆土与盆壁分离(便于倒出)。  然后右手手掌朝下,用中指和无名指叉套入植株根茎部,五个手指张开按紧盆土;左手将盆子翻个身,正好将盆土及花苗托在手掌上(如果花大盆重,须有两人配合操作)。
  然后将托着的盆土剥去大部分。留下小部分贴根土,用水喷潮,立即上新盆栽植。栽植时,植株要放在盆的中间,使根在盆内舒展自如,过长的根可剪去一部分,留一部分盘在盆底。  然后逐渐加土,边加边摇动盆身,使培养土充实根系间的空隙,与根系充分接触。
  最后把植株往上提高1-2厘米,使根系舒直,再摇动一下盆身 ,并将土表轻轻按实,浇一次透水,将盆置于荫处即成。 5、君子兰怎样进行有性繁殖?   君子兰通常只用两种繁殖方法:一种是有性繁殖,即播种繁殖法;另一种是无性繁殖中的分株繁殖法。
    大花君子兰用播种繁殖比较普遍。繁殖方法的优点是可以大量繁殖,以满足从多养花者的需要。但用播种繁殖头版 先要进行人工授粉,最好是进行异株授,在为异株授粉结子率高,健壮的植株经异株繁殖后一般可结子十粒;同株授粉只能结子几粒。
     授粉的方法是:当花被开裂后2-3天,花苞成熟、柱头有粘液分泌时,即为授粉时机。  授粉时,用新毛笔蘸取雄蕊的花粉,轻轻地振落在雌蕊的柱头上。为了提高结子率,可上午9-10时、下午2-3时之间各授粉1次。
  大约在8-9个月后种子才成熟。当以果皮由绿色逐渐变为黑紫色时,即可将果穗剪下,过10-20天后把种子剥出。播种前,将种子放入30-35℃的温水中浸泡20-30分钟后取出,晾1-2小时 (这时,如能用10%磷酸钠液浸泡20-30分钟,取出洗净后再在清水中浸10-15小时,则更好),即可播入培养土。
     播种的花盆放置在室温20-25℃环境中,使湿度保持在90%左右,大约1-2星期即萌发出胚根。   进行播种繁殖还要做好的一件工作是要先准备好培养土。制作培养土可用的材料很多,但比较容易取得的一种是用从树林表层取来的带有充分腐殖质的疏松土,掺入1/3的干净细沙土即可。
       君子兰喜欢略带酸性的土质,其pH值在6-6.5的为适宜。用播种方法繁殖君子兰的时间要求并不严格,春、秋、冬三季都可播种,但气温是一个重要条件,最好在20-25℃的气温条件下播种,就能适应萌发胚芽的温度要求。
    6、君子兰怎样进行无性繁殖?   花卉的无性繁殖有扦插、分株、压条、嫁接等方法,但君子兰的无性繁殖一般都只采用分株法,垂笑君子兰采用此法更为普遍。     用分株法繁殖,先要做几样准备工作:①家庭盆栽的要准备好花盆,花盆最好是瓦盆,不要图盆表面美观而购买瓷质、陶质的,因为它们透气性差,不利于植株发育成长。
  ②准备好介质土,最好要进行消毒处理。如用腐殖土混合细砂的,腐殖土要用高锰酸钾1000-2000倍水溶液喷洒消毒;细河砂也要用滚开的开水烫洗消毒,避免幼苗受病菌感染腐烂。  ③准备少许木炭粉涂抹伤口作吸潮防止腐烂之用。
  ④将切割用的刀磨锋利,并最后在磨石上快速干磨(不加水)数十下,使刀身高度发热,以杀灭病菌。   分株时,先将君子兰母株从盆中同来,去掉宿土,找出可以分株的腑芽。如果子株生在母株外沿,株体较小,可以一手握住鳞茎部分,另一手捏住子株基部,撕掰一下,就能把子株掰离母体;如果子株粗壮,不易掰下,就应该用准备好的锋利小刀把它割下来。
    千万不可强掰,以免损伤幼株。子株割下后,应立即用干木炭粉涂抹伤口,以吸干流液,防止腐烂。接着,将子株上盆种植 。种植时,种植深度以埋住子株的基部假鳞茎为度,靠苗株的部位要使其略高一些,并盖上经过消毒的沙土。
  种好后随即浇一次透水,待到2星期后伤口愈合时,再加盖一层培养土。  一般须经1-2个月生出新根,1-2年开花。用分株法繁殖的君子兰,遗传性比较稳定,可以保持原种的各种特征。
   7、君子兰有哪些常见病害?怎样防治?   君子兰的几种常见病,有白绢病、软腐病、炭疽病等。   (1)白绢病。此病发生时,靠近根部的茎出现水渍状褐色不规则病斑,皮层软腐,随后生出白色绢丝状菌丝体在根际土表蔓延,后期成小菌核,最后成色菜籽状,扩大至整个基部腐烂坏死。
       防治方法:①上盆前,培养土要进行消毒。比较简单的方法是将培养土置于60℃的温度下24小时;②经常注意观察土表,发现白色菌线即拣出烧毁,并在病穴四周撒些石灰粉消毒;③发病初期,在植株茎基部及基部周围土壤上浇灌50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,每周1次,2-3次即可。
       (2)软腐病。病菌常从伤口处侵入。病发时,叶片上出现淡黄色水渍状斑点,后扩大成规则病斑,使叶片变成褐色软腐配物,病斑伤口处有菌液流出。   防治方法:①一旦发现此病,应立即把病株分开,扒开植株周围的培养土,使发病部位露出,掰开腐烂病叶,用消毒刀刮去腐烂部分,日光适当照射,保持通风干燥;②如腐坏植株多,须全部切除罹病组织,用5%高锰酸钾水溶液浸泡1小时,以清水冲洗晾干,在切口处涂抹草木灰,另换新盆栽植,置于温度不高的通气处;③药物治疗可用青霉素或链霉素或土霉素加4000-5000倍水溶液喷洒或涂抹病斑,有一定疗效。
       (3)炭疽病。此病多发生在多雨潮湿闷热季节,发病部位多在叶尖和叶片边缘。初期叶片出现湿润状褐色小斑点,接着扩大成椭圆形及同浪头主病斑,周围呈黄色,后期逐渐萎缩干枯。
  盆土过湿,氮肥过量易发此病。   防治方法:①给予花盆以通风和光照良好的环境,盆土只宜潮润,不宜浇水太多太密。  增加磷、钾肥,控制氮肥。②发现患病预兆时,应立即用50%的可湿性多菌灵粉剂加800倍水制成溶液,或用60%的炭疽福美加1000倍水的溶液喷洒,约6天喷1次,喷3-5次即可见效。
   8、君子兰有哪些常见的虫害?怎样防治?   君子兰常见的虫害是介壳虫,发生虫害时,介壳虫常聚集在叶片的嫩梢上,吸取叶叶液,分泌出大量病菌,使茎叶变成霉黑色,造成煤烟病,并使叶片枯萎。
    此虫繁殖力强,一年可发生多代,一只雌成虫常能繁殖数百只,如不及时采取防治措施,可造成死亡。   防治方法:应以预防为主。平时要经常注意察看株体,发现虫害,及早除治,以防蔓延。
  除治介壳虫可以人工、药物同时俱用。如只有1片2片叶梢发现虫害,可作人工刮除,用细木条削尖或用竹扦将虫体剔去。  若出现大量若虫,可用25%亚胺硫磷乳没1000倍液喷杀,也可用40%的氧化乐果乳剂加1000-1500倍水制成溶液喷洒。
  一般喷洒1-2次即可将其杀灭。   此外,还要注意的是:蚯蚓也会成为君子兰的害虫。在君子兰的植株幼小时期,其肉质根非常嫩弱,若盆土中有蚯蚓,它常常会到处乱钻,使嫩根受伤,破坏君子兰吸收营养的功能,使植株停止生长发育或造成烂根。
    防治方法是:要经常注意盆土表面有没有圆形土颗粒(即蚯蚓排泄物),若发现,可立即用50%的敌敌畏乳剂加1500-2000倍水制成溶液浇灌。浇灌后出现有蚯蚓钻动,立刻除去;隔一星期后再同样进行一次,即可将蚯蚓除尽。

其实什么花都好养也不好养.因为只要把握好水,肥花就能养好.君子兰须用腐叶土来栽培(腐叶土就是山上冲下来的土.自制:土,树叶,锯沫掺混一起沤20-30天即可).如是新栽的先把水浇透,后干透浇透.10天之后即可浇肥(氮,磷,钾肥).想要花儿好看,那就要看你的了,从你的嘴里渗点脾酒,用口罩布沾湿在轻轻的把花叶擦洗干净,这样花的颜色又光又亮.最后祝你养的花又肥又壮.

够详细的回答了.君子兰的叶子很少,一年才长几个, 我的办公室里的还不错.也没施肥什么的,今年已开过了.是它第一次开花.只是花儿有点儿小.