记录员的工作有哪些?

篮球比赛中,记录员的工作有哪些?

全部回答

     记录员是根据裁判员的手势和宣判,依照规则规定的记录方法和符 号对比赛双方的暂停、犯规、队员上场、得分进行登记。在助理记录员 的协助下,及时、准确地做好记录工作。 赛前应准备好记录用具,如记录表,略大于记录表的垫板,蓝色复 写纸,圆珠笔,大头针、夹子等。
  正式比赛记录表一式4份,颜色依次 为白、粉红、黄、蓝。  白色的上交主办单位,粉红色的交给比赛的胜 队,黄色的交给负队,蓝色的交承办单位。 比赛开始前,记录员要用蓝色复写纸和蓝色圆珠笔填写比赛名称、 场次编号、地点、日期、时间、裁判员姓名。
  填写队员、队员姓名、号 码,主队或秩序册上排在前边的队为A队,客队或后边的队为B队。   比赛前10分钟,教练员应核对该队名单、号码无误后签名,并提 供首先上场的5名队员号码,A队教练员首先做此项工作。
   上半时用蓝复写纸和红笔记录(下半时用蓝色笔),在上场队员号 码左侧画上“x”符号,在替补队员首次上场时,照样要画“x”符 号。在队长姓名后边注明(CAP:队长、领袖之义)字样。   比赛中首先要尽快熟悉队员号码和特征,认清攻守方向,看清裁判 员手势再落笔。
   当某队请求暂停已被同意,用两条斜线从对角线划掉相应的空格。 未用过的空格在每半时结束后,用双横线划掉。 每个队员号码后面有五个空格是登记犯规用的。当队员犯规时,用该犯规性质的英文第一个字母填写: P: —般侵人犯规; T:技术犯规; D:取消比赛资格犯规; U:违反体育道德犯规。
     每次队员犯规,还要在全队犯规栏内按顺序将1-4数字方格用斜 线划掉。 累积分栏内已经预先印好1-160分的数字,当队员投篮得分时, 只需填上得分队员的号码和用斜线划掉该累积分即可。

  如罚球得分,则 应将整个格子涂实。 上半时结束时,应将两队的得分填入记录表下端的适当地方。   比赛结束后,要填写下半时比分和最后的比分,并填上胜队的 队名。 记录名应在记录表上签名,接着由计时员、24秒钟计时员、副裁 判员签名,主裁判员最后审核记录表后签名,此举即结束比赛。