怎样剪葡萄枝

全部回答

    葡萄剪枝分夏剪和冬剪。夏剪比较简单,只有一个原则,不能把下年的预留枝给剪了;冬剪比较复杂。首先要看什么架势栽培,其次要看什么品种。在这只能谈下冬剪的共性原则。 1、如果想下年结果,那么就留当年生长的枝条,留老蔓发的芽下年一般是不结果的; 2、去掉病枝、过弱、没有木质化(青枝条)、过分健壮的枝条,本着去强留弱的原则。

    因为过强的枝条下年坐果率差; 3、修剪时尽可能留低位的当年生长枝条,低位或近主蔓处要多留。 4、修剪时枝条留的长度一般为4--5个芽眼,典型或预备枝则留2个芽眼。