通过哪些感官器官来品茶?

通过哪些感官器官来品

全部回答

  一般来说,品茶品的是五感,即调动人体的所有感觉器官用心去品味茶,欣赏茶。这物品分别是眼品、鼻品、耳品、口品、心品。
  眼品就是用眼睛观察茶的外观形状、汤色等,即观茶色的部分;鼻品就是用鼻子闻茶香,也就是闻茶香的部分;耳品是指注意听主人或茶艺表演者的介绍,知晓与茶有关的信息的过程;口品是指用口舌品鉴茶汤的滋味韵味,这也是品茶味的重点所在;心品是指对茶的欣赏从物质角度的感性欣赏升华到文化的高度,它更需要人们一定的领悟能力。