合谷穴的作用是什么?

全部回答

    合谷穴,别名虎口、容谷、合骨、含口,手阳明大肠经的原 I穴,大肠经气血会聚于此并形成强盛的水湿风气场。合,汇也,聚也;谷,两山之间的空隙也。因其在大拇指和食指的虎口间,拇指食指像两座山,虎口似一山谷,因而得名合谷穴。
  “合谷”穴名意指本穴物质为三间穴天部层次横向传来的水湿云气,行至本穴后,由于本穴位处手背第一、二掌骨之间,肌肉间间隙较大,因而H间穴传来的气血在本穴处汇聚,汇聚之气形成强大的水湿云气场,故名合谷。
    合谷穴是调养肺阴虚的最佳穴位。中医有“肺为娇脏”之说,指出肺是娇嫩,容易受邪的脏器。肺既恶热,又怕寒,它外合皮毛,主呼吸,与大气直 接接触。外邪侵犯人体,不论从口鼻吸入,还是由皮肤侵袭,都容易犯肺而致病。
  即使 是伤风感冒,也往往伴有咳嗽,说明肺是一个娇嫩的脏器,故名。  所以,肺对外邪的抵 抗力是很低的,尤其是老人和小孩,抵抗力就更低了。因此,在平时,我们一定要注重肺的保养。
  肺不阴虚了,抵抗力强了,这些症状也 就自愈了。只要坚持每天按摩两侧合谷穴3分钟,就可以使大肠经脉循行之处的组织和 器官的疾病减轻或消除,胸闷气短、多咳多痰、爱发高烧、多出虚汗等症状慢慢消失。
     但要注意的是体质较差的病人,不宜给予较强的刺激,孕妇一般不要按摩合谷穴。除了调养肺阴虚之外,中医认为合谷具有疏风止痛、通络开窍之功,可以治疗很多 疾病,主要包括以下几种:(1) 头部、面部五官疾患:如头痛、头晕、眼斜口歪、流鼻血、牙痛、痄腮等,中 医学著作《四总穴歌》中言“面口合谷收”,明确指出了合谷穴能够治疗头面部的诸多 疾患。
    (2) 各种痛证:包括手指痛、手臂痛、头痛、牙痛、腹痛、痛经等各种疼痛疾病, 中医讲“不通则痛,不荣则痛”,由此可知,形成疼痛症状的病机无非就是两条,一是气 血不通,瘀滞则痛;二是气血不足,不能濡养而导致疼痛。
  合谷穴是一个特殊的穴位, 它集攻邪和补虚的双向作用于一身,通过不同的刺激手法、力度可以起到补虚或者攻邪 的作用,从而达到止痛的目的。  (3) 双向调节人体汗液代谢:多汗或者无汗都是人体汗液代谢失常的表现,通过刺 激合谷穴能将人体异常的排汗调整至正常。
  (4)治疗感冒发热、皮肤疹疾,合谷穴有解表透疹的功效,因此,对于感冒发热、 皮肤湿疹有宣发透表的作用。(5)大便异常,合谷穴本身就是手阳明大肠经的穴位,因此,治疗便秘是它的本职 工作。  教你快速找穴位 :以一手的拇指之骨关节横纹,放在另一手拇、食指之间的指蹼缘上,在拇指尖下就是合谷穴。