一日三餐如何吃,才更健康

从营养学的角度

全部回答

    到底该如何吃一日三餐:  早餐  试试两道黄豆餐  甘霖营养学院教学副院长冯竞楠表示,很多的上班族很少吃早饭,对于为何不吃早饭,他们可是有很多的理由的,例如早上没有食欲,早上吃饭时间不充裕等等。
  但是根据目前的临床经验来看的话,不吃早餐的危害是很大的,不吃早餐很容易饮食胆结石、胃溃疡,所以专家在这里推荐了两款黄豆早餐,营养是非常的丰富,去看看!  第一个是豆渣炒鸡蛋。  放点葱姜蒜,放点豆渣和鸡蛋,最后再放点虾皮。
  吃起来既有鸡蛋的鲜味,又有豆渣吃在嘴里沙沙的感觉,孩子也很喜欢。从营养上来看,也有蛋白质互补的效果。  还有道菜就是五香黄豆,把黄豆泡好,放一点八角、茴香、花椒、盐,煮一小锅,放冰箱,早晚喝粥的时候,可配着吃,还能锻炼小朋友的咀嚼能力,对于三高人群也是很有益的膳食调整。
      午餐  配酸奶泡山楂茶  东南大学公共卫生学院营养与食品卫生学系教授孙桂菊发表见解,午餐也是一天中很重要的一顿,但是现在外卖的发展很迅速,很多上班族都是选择点外卖来解决自己的午餐问题,但是根据有关的研究表明,现在合很多的外卖的油盐大多数都是超标的,如果长期吃的话是有很大的危害,因此教授给出了几个好意见。
      可以和同事一起点菜,这样就可以多点几份不一样的菜,这样吃起来就会营养均衡一点,有荤有素,多吃一点蔬菜,米饭和肉类不要吃得太多了,中午的饭吃到七八分饱就可以了。不妨几个同事一块点,  另外,午餐配酸奶也是很好的方法,吃完饭,过半个小时左右再把酸奶喝掉,会觉得很舒服。
    或者泡杯绿茶、花茶或山楂茶,去油腻又解渴。  也可带个便当盒,里边装上水果和一些干果,在餐前或餐后吃。但要注意,加餐的同时要减少正餐食量,控制总能量的摄入,否则就易导致肥胖问题了。
    晚餐  喝汤吃粮巧搭配  吉林省健康协会常务理事郝孟忠说:“我觉得晚餐吃得过晚,吃得过饱,吃的肉过多是特别不好的饮食习惯,不仅晚上睡不好,血脂升高也在所难免。  ” 餐前必喝半碗汤,这样吃的东西自然会减少,但也不宜多喝,否则影响消化吸收。
  晚饭主食也很重要,建议吃粗粮,它们饱腹感很强,如杂豆饭、玉米饼等,都很不错。