朝辞白帝彩云间千里江陵一日还写的是哪里的地名

全部回答

    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。这首诗是重庆奉节白帝城的地名。  “白帝”即重庆奉节白帝城。  奉节东面,有座从江面突兀而起的高山,西汉末年割据蜀地的公孙述自号“白帝”,并在山上建城,是为“白帝城”。
  白帝城周围的江面宽阔,水流平缓,古代为水陆交通的枢纽。白帝城扼守着三峡的入口,从这里往东便是瞿塘峡的夔门。  古人行船下三峡,大多是早晨从白帝城出发。诗人李白写这首诗时的旅程,也是夜宿奉节,而朝发白帝。

    李白曾因永王李璘案,被流放夜郎。当他取道四川赶赴被贬谪的地方,行至奉节的时候,忽然收到赦免的消息,惊喜交加,随即乘舟东下江陵(现湖北荆州),并写下了著名的《早发白帝城》。  诗人以短短的四句诗,描写了白帝城早晨的美景,一路轻舟快进的行程,以及“猿声啼不住”的壮志,“千里一日”的豪情,脍炙人口,千古传诵。